21 июня 2020 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, община подворья Русской Православной Церкви в Бейруте во главе с настоятелем архимандритом Филиппом (Васильцевым) по приглашению митрополита Захлейского и Баальбекского Антония совершила паломничество в г. Захле (Ливан). В этот день состоялись торжества по случаю 50-летия со дня рождения митрополита Антония (Антиохийский Патриархат).

За воскресной Литургией в Николаевском кафедральном соборе города Захле владыке Антонию сослужили архимандрит Филипп (Васильцев), епархиальное духовенство.

За богослужением, которое совершалось на арабском и церковнославянском языках, пел епархиальный хор и хор подворья Русской Православной Церкви в Бейруте под управлением Е. Барановой.

По запричастном стихе митрополит Антоний обратился к прихожанам и членам общины Русской Православной Церкви с архипастырским словом.

Затем архимандрит Филипп огласил поздравление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона митрополиту Захлейскому и Баальбекскому Антонию по случаю 50-летия со дня рождения. В послании говорится:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Примите мои сердечные поздравления по случаю Вашего пятидесятилетия.

С юных лет Вы всецело посвятили свою жизнь служению Церкви. Получив прекрасное богословское образование, Вы избрали тесный иноческий путь отречения от мира и подчинения воле Божией. С большим усердием Вы несли послушание наместника Успенского монастыря Бкефтин, стяжав при этом немалый духовный и пастырский опыт.

Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос, взирая на Ваши труды и смиренное сердце, призвал Вас к высокому архипастырскому служению. В лице Вашего Высокопреосвященства верные чада Захлейской митрополии обрели авторитетного духовного отца и мудрого пастыря. Посещая прошлой осенью Ваш кафедральный град по приглашению его выдающегося уроженца Высокопреосвященного митрополита Нифона, я мог лично убедиться в том, что Вы являетесь образцом для Вашей паствы в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12).

С ревностью и попечением Вы ведёте просветительскую деятельность среди ливанской молодежи, призывая юные сердца к активному участию в церковной жизни.

По случаю Вашего знаменательного торжества примите от меня, дорогой владыка, пожелания мира, благодатного укрепления телесных и душевных сил, вдохновения и помощи Божией в Ваших архипастырских трудах».

Архимандрит Филипп также передал юбиляру поздравительный адрес от Чрезвычайного и Полномочного посла России в Ливане А.С. Засыпкина и преподнес букет белых роз.

По окончании Литургии братское общение продолжилось в приходском зале при Захлейской митрополии.

В тот же день паломники возвратились в Бейрут.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.