Президент Молдавии призвал Церковь не провоцировать споры в обществе

Президент Молдавии Николай Тимофти призвал Молдавскую митрополию обнаруживать осторожность в вопросах, провоцирующих споры.

» Священнослужители и политики обязаны с максимальным вниманием и осторожностью относиться к темам, вызывающим несогласия, провоцирующим споры в обществе «, — сказал глава государства на встрече с Митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром.

В ходе встречи Н. Тимофти отметил роль Церкви в установлении мирного климата в сообществе, » но не стал затрагивать вопрос, на котором больше всего требовали представители Церкви, — запрет пропаганды гомосексуализма «.

Стороны пришли к понятию, что » и представители Церкви, и власти государства имеют совместную цель по продвижению среди граждан примирения и соблюдения законов страны и христианской морали «.

» Недопустимо, когда представители Церкви проявляют брутальное и враждебное отношение к официальному руководству государства, избранному гражданами страны демократическим методом «, — заявил Н. Тимофти.

В свою очередь Митрополит Владимир отметил, что » брутальные и провокационные точки зрения по некоторым тонким темам, изложенные определенными представителями духовенства, не отображают официальной позиции Православной церкви «.

Он пригласил Президента столкнуться в ближайшее время с членами Синода, чтобы » продолжить споры по темам, представляющим взаимный интерес «. Кроме того, Митрополит проинформировал Н. Тимофти о визите в республику 7-9 сентября Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ранее епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл выступил с резкой оценкой властей Молдавии в связи с принятием закона об обеспечении равенства, в котором Церковь усмотрела продолжение прав содомитов.

В свою очередь Священный Синод Молдавской митрополии пригрозил политикам, что начнет функцию отлучения от Церкви депутатов, поддерживающих этот закон. Митрополит Владимир заявил журналистам, что главным шагом может стать недопущение таких политиков к таинству причастия. Это произойдет, если депутаты откажутся вносить поправки в закон об обеспечении равенства, какие оградили бы общество от пропаганды безнравственности.

Кроме того, представители Церкви достигают, чтобы наказание за пропаганду разврата было предусмотрено в проекте закона об обеспечении публичного порядка, разработанного недавно МВД.

Митрополия дала свое благотворение на проведение со 2 августа по 21 сентября крестного хода вокруг страны. Как сообщили в Церкви, это будет » путем покаяния всего народа с мольбами о помиловании и победе над врагами как видимыми, так и невидимыми «.

Православие и мир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.