12 июня 2020 года в рамках визита в город Полоцк (Витебская область) президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Спасо-Евфросиниевский монастырь.

В Крестовоздвиженском соборе глава государства зажег свечу, поклонился воссозданному кресту и мощам преподобной Евфросинии Полоцкой. Работы по воссозданию раки святой Евфросинии Полоцкой были проведены в 2003-2007 годах по инициативе Белорусского экзархата и благодаря помощи со стороны главы государства.

Александру Лукашенко доложили о ходе реставрации Спасо-Преображенского храма. История реставрационных работ показала, что о храме многое было ранее не известно. Этот религиозный и архитектурный памятник удивителен тем, что в нем на 90% сохранились фрески XII века. Все виды работ планируется закончить к 2024 году. Всего же на восстановление фресок потребовалось порядка двух десятилетий. В процессе реставрации были сделаны и важные находки, в том числе печати самой Евфросинии Полоцкой.

Президент пообщался с археологами — студентами Полоцкого университета. Глава государства вспомнил, как он сам в студенческие годы выезжал на археологические раскопки, в том числе на Днепре. 

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.