8 июля 2019 года, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея богослужение на Подворье Русской Православной Церкви в Белграде совершил викарий Белградско-Карловацкой епархии Сербской Православной Церкви епископ Ремезьянский Стефан. Архипастырю сослужили настоятель Подворья протоиерей Виталий Тарасьев и клирики Сербского Патриархата.

В Свято-Троицком храме присутствовали советник-посланник Посольства России в Сербии Денис Кузнеделев, заместитель директора «Русского дома» в Белграде Евгений Демин, а также многочисленные прихожане Подворья.

В слове после Литургии владыка Стефан подчеркнул значение Дня семьи, любви и верности, приуроченного к празднованию памяти покровителей супружества святых Петра и Февронии.

Вечером в «Русском доме» в Белграде состоялся торжественный вечер, почетным гостем которого стал Святейший Патриарх Ириней. В начале мероприятия Предстоятель Сербской Православной Церкви вручил директору «Русского дома» Надежде Кущенковой орден святой царицы Милицы — преподобной Евгении. Затем состоялось чествование супружеских пар, не менее четверти века живущих в семейном союзе. Они были удостоены медали святых Петра и Февронии.

В слове к собравшимся Святейший Патриарх Ириней особо отметил отношения братства, связывающие Русскую и Сербскую Православные Церкви: «В течение всей истории мы ощущали эти братские связи и доброе отношение русского народа, помогавшего нам неоднократно. Нас связывают вера и история, и эта связь сохраняется поныне, что проявилось, в частности, в поддержке со стороны российского государства и его народа, со стороны Русской Православной Церкви в связи с ситуацией в Косово и Метохии».

Предстоятель Сербской Православной Церкви также упомянул о помощи России и Московского Патриархата в деле благоукрашения храма святителя Саввы в Белграде.

Обратившись к теме семьи как малой Церкви, Святейший Патриарх Ириней, в частности, сказал: «Пусть Господь благословит ваши дома, пусть там рождаются дети. Сейчас число детей уменьшается, но мы надеемся, что кризис этот не будет продолжительным, иначе он станет трагедией для народа, для общества, для каждого человека». Патриарх также указал на необходимость сохранения института семьи, которая является «благословенным содружеством».

В завершение официальной части вечера епископу Ремезьянскому Стефану и протоиерею Виталию Тарасьеву были вручены дипломы Россотрудничества «за активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей».

В художественной части программы приняли приехавшие из России солисты Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.