18 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция «Организация деятельности по ресоциализации и адаптации осужденных граждан в регионах Российской Федерации».

Организатором конференции выступила Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией по защите прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) совместно с НКО «Фонд помощи заключенным».

Работа конференция проходила под председательством А.В. Воронцова, председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК. Сопредседатель конференции — С.Г. Кирильчук, президент НКО «Фонд помощи заключенным».

Среди участников конференции были сотрудники центрального аппарата и территориальных органов ФСИН России, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, представители некоммерческих и общественных организаций, занимающихся социальной и трудовой реинтеграцией лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В конференции принял участие профессор М.Г. Дебольский, заведующий кафедрой пенитенциарной психологии факультета юридической психологии МГППУ, кандидат психологических наук. Он является одним из организаторов и руководителей (в 2000-2009 гг.) психологической службы ФСИН России.

От Русской Православной Церкви в работе конференции принял участие священник Алексий Алексеев, заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению, который выступил с докладом, посвященным опыту деятельности епархиальных отделов тюремного служения по духовно-нравственному просвещению осужденных в период отбывания наказания. В докладе были представлены примеры организации священнослужителями — тюремными капелланами — различных конкурсов, смотров, культурно-просветительских и спортивных мероприятий, общественных богослужений и крестных ходов с участием осужденных и сотрудников УИС, строительства и внутреннего обустройства тюремных храмов самими осужденными.

Было показано, что участие осужденных в подобных мероприятиях под руководством тюремных священнослужителей формирует у них такое отношение к важнейшим сторонам общественной и семейной жизни, которое основано на новозаветных заповедях о любви к Богу и ближнему. Благодаря этому в том числе решаются задачи правопослушного поведения и ресоциализации после выхода осужденных на свободу.

Профессор М.Г. Дебольский отметил в своем докладе, что работа, проводимая священнослужителями Русской Православной Церкви в местах лишения свободы, вносит один из самых значимых вкладов в успех ресоциализации осужденных.

В ходе встречи был представлен опыт деятельности региональных некоммерческих общественных организаций по ресоциализации и социальной адаптации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Обсуждались вопросы взаимодействия с государственными институтами и ведомствами.

Президент НКО «Фонд помощи заключенным» Сюзанна Кирильчук представила справочник в помощь освободившимся из мест лишения свободы. В нем указаны реабилитационные центры и региональные некоммерческие общественные организации, занимающиеся ресоциализацией освободившихся на территории Российской Федерации. «Здесь перечислены все организации по федеральным округам, регионам и городам, их телефоны и адреса. Этот справочник будет разослан по исправительным учреждениям, что позволит людям, которые освобождаются из мест принудительного содержания и нуждаются в помощи, быть более информированными», — отметила С. Кирильчук.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.