С 23 по 26 июня 2019 года в Дагестане проходил Всероссийский антинаркотический форум «Трезвая Россия». В нем участвовали более 270 человек из 68 регионов России.

В работе форума приняли участие руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, руководитель Администрации главы и Правительства Дагестана Владимир Иванов, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев и другие.

Русскую Православную Церковь представлял руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.

Форум открылся пленарным заседанием, в ходе которого Валерий Доронкин и заместитель муфтия Республики Дагестан Идрис Асадулаев рассказали о духовно-нравственном воспитании молодежи. Участники форума обсудили задачи молодежных объединений по антинаркотической работе, вопросы профилактики потребления наркотиков и алкоголя среди подростков, а также роль СМИ в освещении работы по антинаркотической политике.

«Люди пьют, потому что хотят быть счастливыми и радоваться, и для многих, к сожалению, алкоголь становится заменителем радости и ощущения счастья. Многие не представляют себе ситуации общения с друзьями, проведения досуга и отдыха без наличия на столе алкоголя, — отметил В. Доронкин. — Идея трезвости должна быть заразительной, чтобы люди хотели приобщаться к ней. Важно донести до молодых людей, что трезвость — это радость, это семья, успех и преимущество. Невозможно донести ценность, в которой нет радости». Он также подчеркнул, что мероприятия по утверждению трезвости должны вдохновлять молодых людей на жизнь без алкоголя: «Личный пример трезвого образа жизни — самое важное. Когда ты сам живешь трезво, то это может вдохновить и спасти окружающих людей».

Валерий Доронкин отметил, что три региона Российской Федерации — Дагестан, Чечня и Ингушетия — характеризуются наибольшей продолжительностью жизни населения и наименьшим разрывом в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Это однозначно связано с воздержанием от алкоголя, уверен эксперт.

«Это уникальная площадка для того, чтобы найти решения, которые не могут быть реализованы, кроме как через совместный труд. Я призываю вас использовать эту возможность не только для того, чтобы научиться, но и научить», — отметил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

По словам Александра Бугаева, одна из основных задач мероприятия — просветительская. «Первичная профилактика тем и ценна, что мы должны рассказывать и продвигать идеи борьбы с этим злом еще до того момента, как оно пустило свои корни и испортило жизнь конкретного молодого человека», — заявил глава Росмолодежи.

На форуме был представлен антинаркотический рейтинг регионов этого года, подготовленный «Трезвой Россией». В документе отмечаются негативные последствия распространения наркотиков. «В стране произошло изменение потребления наркотиков: наркотики стали суперагрессивными и более смертельными, — сказал Султан Хамзаев. — Это факт, и об этом надо говорить молодежи. В нашем исследовании мы оценили финансовые угрозы и потери государства от наркотрафика и всего, что из этого вытекает. Примерная цифра составляет около четырех триллионов рублей ежегодно».

26 июня в рамках Всероссийского антинаркотического форума состоялось заседание Антинаркотической комиссии Республики Дагестан.

В настоящее время в Русской Православной Церкви насчитывается более 500 православных организаций, помогающих алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.