Под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова состоялось заседание постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В мероприятии приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также представители казачества, органов государственной власти, высших учебных заведений.

Собравшиеся обсудили вопросы подготовки проекта единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях, подготовку педагогических кадров для казачьих кадетских корпусов и других образовательных организаций, проведение серии всероссийских научно-практических конференций по изучению истории российского казачества разного периода, а также проблемы изучения истории казачества и самоидентификации.

Валерий Фальков отметил важность выработки единой концепции мероприятий. «Очень много есть локальных хороших наработок. Важно выработать единый подход и масштабировать на всю страну», — сказал министр.

Планируется, что важным направлением работы комиссии станет разработка предложений по консолидации казачьих организаций и созданию союза казачьей молодежи, согласно плану мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на период до 2030 года. Также в работу комиссии предполагается включить подготовку плана социологических исследований в сфере российского казачества на 2021-23 годы.

Об особой исторической связи казачества и Православной Церкви в своем докладе говорил иерей Тимофей Чайкин: «На протяжении нескольких веков казачество и Церковь неразрывны. Догматы и каноны веры стали частью жизненного уклада казака. По этой причине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 11 лет назад взял под свое особое духовное водительство честное казачество». Отец Тимофей предложил членам комиссии включать церковных специалистов в рабочие группы по составлению учебников для образовательных организаций с казачьим компонентом. Для сохранения самобытной казачьей культуры важно подрастающему поколению казаков не только передать традиции предков, но и основы религиозного воспитания.

Указом Президента от 9 августа 2020 года № 505 утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-30 годы. Стратегия отнесена к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности, устанавливает цель государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества — содействие консолидации российского казачества, сохранению, развитию, использованию духовного наследия и культуры казачества для обеспечения реализации его потребности в служении обществу посредством формирования эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной и иной службы, участию в решении на основе общественно-государственного партнерства государственных задач в интересах национальной безопасности.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.