11-12 мая 2019 года в Черногории прошли торжества по случаю дня памяти святителя Василия Острожского, одного из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви.

В торжествах приняли участие митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, викарий Новгородской епархии епископ Юрьевский Арсений, духовенство Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. 

11 мая, накануне дня памяти святителя Василия Острожского, епископ Юрьевский Арсений совершил всенощное бдение в кафедральном соборе свт. Василия Острожского в г. Никшич. По завершении богослужения владыка Арсений передал в дар епископу Будимлянско-Никшичскому Иоанникию Евангелие. Владыка Иоанникий в свою очередь подарил викарию Новгородской епархии памятную панагию.

12 мая Божественную литургию в монастыре Острог, где покоятся мощи святителя Василия Острожского, возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Юрьевский Арсений, епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий, епископ Восточно-Американский Ириней, епископ Славонско-Пакрочский Иоанн, епископ Бихачско-Петровацкий Сергий, духовенство епархий Сербской, Русской и Румынской Православных Церквей.

По окончании богослужения митрополит Черногорский Амфилохий обратился к сослужившим иерархам с приветственным словом.

К участникам торжеств также обратился митрополит Тернопольский Сергий, передавший верующим благословение и поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также слова благодарности митрополиту Амфилохию за «молитвы, за единение в любви, за единство в чистоте Православия».

По слову митрополита Сергия, в нынешнем неспокойном мире самым страшным является разобщение людей — разъединение в вере. «Наш народ переживает это разъединение, раскол, и новое бедствие — очередной раскол внутри Церкви, спровоцированный, можно сказать, не человеками, а из преисподней. — сказал архипастырь. — Но радостно свидетельствовать, что благодаря жизни в вере и братской поддержке, в том числе и народа вашего, наш народ хранит веру. И если раскольники забирают у нас храмы, то народ служит в домах, в палатках, под открытым небом, но хранит чистоту Православия. И в этом радость жизни со Христом, и в этом радость того, что мы с вами, через благословение владыки Амифолохия, едины в вере».

В дар от Предстоятеля Украинской Православной Церкви владыка Сергий передал митрополиту Амфилохию икону преподобного Иова Почаевского. Митрополит Амфилохий поблагодарил за дар и отметил, что особенно чтит преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. Митрополит Амфилохий заверил, что молится о даровании православному народу Украины единства.

Торжества продолжились величественным крестным ходом по улицам города Никшич. В молитвенном шествии приняли участие десятки тысяч верующих.

По материалам Официального сайта УПЦ и сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.