15 декабря 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках реализации дорожной карты по развитию церковной жизни на Дальнем Востоке председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон провел видеоконференцию, посвященную вопросам проектирования, строительства и реставрации храмов, а также имущественным вопросам. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления архимандрит Герасим (Шевцов), руководитель Службы имущественных отношений Русской Православной Церкви иерей Игорь Константинов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления по строительству храмов иерей Александр Привалов, архитектор-реставратор отдела реставрации и ремонта Финансово-хозяйственного управления Н.А. Васильева, епископы и священники дальневосточных епархий.

Во вступительном слове епископ Парамон отметил, что в Москве вот уже десять лет реализуется масштабная программа строительства православных храмов. Всего за это время было построено 64 храма, еще на десяти завершены общестроительные работы. В настоящее время строится 35 храмов. Кроме того, возведено более 120 храмов, условно именующихся «временными», в которых совершаются регулярные богослужения. Накоплен серьезный опыт по храмостроительству, которым Финансово-хозяйственное управление готово делиться с епархиями.

Строительство храмов предполагает три основных этапа: проектирование, строительство и ввод построенных объектов в эксплуатацию. Проектирование храмов — особая задача для архитекторов. За годы реализации Программы строительства православных храмов в г. Москве сформировался определенный круг церковных архитекторов, которые способны создавать достойные проекты храмов и готовы сотрудничать с Финансово-хозяйственным управлением.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла создана общецерковная база проектов, которой могут пользоваться настоятели приходов со всей России. В ней размещены проекты стадии «П» (проект). Более подробно о проектах можно узнать на сайте Финансово-хозяйственного управления в рубрике «Проекты».

Иерей Александр Привалов отметил, что процесс проектирования также делится на три этапа — создание эскизного проекта (архитектурно-градостроительного решения), разработка проектной документации стадии «П» (проект) и разработка рабочей документации («РД»).

К созданию архитектурно-градостроительного решения необходимо привлекать архитекторов, которые спроектировали уже не один храм, подчеркнул священник. Порой к настоятелям приходят люди, которые разрабатывали проекты жилых комплексов и торговых центров, однако у храмостроительства своя специфика, и не каждый способен в нее погрузиться и выполнить достойный проект.

Проектная документация стадии «П» должна разрабатываться согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 87. На этой стадии проектирования уже должен подключаться технический заказчик, имеющий профильное образование и опыт в строительстве и сдаче объектов в эксплуатацию.

По словам иерея Александра Привалова, к выбору генподрядчика на строительство храма также важно подходить с особым тщанием: «За десять лет у нас, в нашей Программе, было немало самых разных строительных организаций, и только очень немногим мы действительно можем доверять».

Не менее внимательно следует относиться и к пожертвованиям, так как иногда приходам жертвуют некачественные строительные материалы.

На этапе сдачи объекта в эксплуатацию в полной мере проявляется грамотность или безграмотность технического заказчика. Помощник председателя Финансово-хозяйственного управления обратил особое внимание участников конференции на то, что в процессе строительства храма необходимо не только контролировать качество работ, но и готовить пакет документов для государственных органов надзора для последующей сдачи объектов в эксплуатацию.

Не менее важным направлением деятельности Финансово-хозяйственного управления является передача недвижимого имущества в собственность и безвозмездное пользование Церкви. В настоящее время передача имущества регулируется Федеральным законом от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ. Поскольку данный закон предусматривает заявительный характер передачи имущества, определяющее значение приобретает работа по подготовке соответствующих заявлений от религиозных организаций и документов, обосновывающих их права на получение имущества. С более подробной информацией по этому направлению деятельности Финансово-хозяйственного управления выступил руководитель Службы имущественных отношений иерей Игорь Константинов.

Помимо строительства храмов Финансово-хозяйственное управление также занимается сохранением объектов культурного наследия. Русская Православная Церковь по вопросам реставрации церковных памятников архитектуры взаимодействует с Министерством культуры Российской Федерации в рамках государственной программы «Развитие культуры». По этой программе финансируются проектные и производственные работы. Список объектов для включения в программу утверждает Святейший Патриарх Кирилл. Детально об этой программе рассказала Н.А. Васильева.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.