В Центре образования духовенства при Новоспасском ставропигиальном монастыре председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон прочитал одну из двух лекций о социальном служении для священников, которые проходят курсы повышения квалификации. На лекции присутствовали 60 священнослужителей города Москвы.

«Заповеди о любви к Богу и ближнему — это основа для исполнения всех других заповедей. Поэтому очень важно самому научиться любви и научить любви других, — отметил епископ Пантелеимон. — Это очень важно в наше время, когда даже естественная любовь к самым близким — родителям и детям — иссякает».

Архиерей напомнил, что знание о Любви основывается на том, что Бог есть Любовь. «Любовь в Боге — это не просто какое-то качество, это само существо Божества. Мы говорим о Любви как о взаимоотношении Трех Лиц Святой Троицы, они соединены этой Любовью, — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности. — Каждый из нас призван относиться к другим так, как относятся друг к другу Лица Святой Троицы. Мы далеки от этого идеала, но нужно стараться устроить свою душу так, чтобы вместить в себя Любовь».

Владыка Пантелеимон сказал, что любовь — это радость, но радость трудная для людей, природа которых искажена грехом, и чтобы научиться любви, необходимо прежде всего покаяться в самолюбии.

Председатель Синодального по благотворительности особо отметил, что дело священника не только организовывать социальное служение, но и совершать дела любви самому. Важно помнить и напоминать прихожанам: без внутреннего делания невозможно служить ближнему так, чтобы это служение имело твердую основу.

«Когда ты чем-то жертвуешь, Господь восполняет это своей благодатью. Социальное служение возвращает подобие, которое мы потеряли, исправляет в человеке образ Божий, который был искажен грехом», — сказал епископ Пантелеимон.

По мнению владыки, священник призван являть миру Божие отцовство. «Мы получили дар священства, дар сострадательной любви, его нельзя «законсервировать», хранить в себе недвижимым, таким же, как мы его получили. Этот дар нужно умножать. Если мы этого не сделаем — мы будет нести за это ответ», — отметил викарий Святейшего Патриарха.

В ходе лекции также шла речь о приумножении дара любви, полученного при рукоположении, о мире в семье священника и помощи прихожанам в исполнении заповеди о любви ближнему.

Председатель Синодального отдела по благотворительности продолжит беседы о смысле социального служения со священниками Москвы в рамках курса повышения квалификации. Цель курсов — обновление и углубление знаний в пастырской и общекультурной сфере на основе последних достижений современной богословской и светской науки, а также ознакомление слушателей с наиболее актуальными вопросами жизни и деятельности Русской Православной Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.