27 марта 2019 года, в день памяти святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея России, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся святые мощи его небесного покровителя.

В этот день архиепископ Феогност совершил утреню с полиелеем и Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Стефан (Тараканов); наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов); наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев); настоятель Троице-Сергиева Варницкого мужского монастыря игумен Пимен (Артюхов); ризничий Патриарших соборов Московского Кремля протоиерей Вячеслав Шестаков; братия Троице-Сергиевой лавры в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин, помощник председателя Отдела внешних церковных связей московского Патриархата.

За Литургией молились: архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами обители; член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами обители; руководитель Правового управления Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря игумения Ксения (Чернега), многочисленные гости и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московского подворья Троице-Сергиевой лавры.

Проповедь по запричастном стихе произнес насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Филипп (Ельшин).

По окончании Литургии протопресвитер Владимир Диваков огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленный архиепископу Феогносту по случаю дня его тезоименитства:

«Ваше Высокопреосвященство!

Сердечно поздравляю Вас с тезоименитством, днем памяти святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея России.

По молитвам Пречистой Владычицы нашей Приснодевы Марии, заступничеством Вашего небесного покровителя да ниспошлет Вам Вседаровитый Бог и Отец крепкое здравие и обильную помощь в Ваших дальнейших архипастырских трудах на пользу Матери-Церкви и сподобит с пользой для души пройти спасительное поприще Святой Четыредесятницы и в радости встретить праздник Воскресения Христова.

С любовью о Господе

+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

По окончании Литургии архиепископ Феогност обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Сегодня мы по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собрались здесь, в сердце стен Кремлевских, Успенском соборе Московского Кремля, для того чтобы молитвенно почтить память святителя Феогноста, митрополита Киевского и Московского. Он был вторым после митрополита Петра здесь, в первопрестольном граде. Велики, благородны и славны его труды и молитвы. Он жил в трудное время и нес стражу в особо трудных условиях. Но он выстоял и, приняв от святителя Петра эту стражу, передал ее святителю Алексию, митрополиту Московскому.

Дивны и непостижимы суды Промысла Божия. Господь правит миром, и сугубый Промысл Божий — о Церкви Православной, Церкви Христовой. Мы видим, как меняется лицо земли, меняются экономика, экология, политика, меняются государственные границы, исчезают целые государства, а Православная Церковь живет, несмотря ни на какие ветры, несмотря ни на какие гонения. И живет она не потому что великие люди в ней, а потому, что Сам Господь управляет Церковью Христовой.

И когда мы начинаем соблазняться или сомневаться или сердце наше начинает страшиться будущего, да не будет сего. «С нами Бог, разумейте, языцы… яко с нами Бог».

Если мы хотим что-то изменить в этом мире, то мы должны изменить самих себя. Только изменив себя, мы сможем изменить мир. И когда мы пытаемся с кем-то бороться, мы заблуждаемся, потому что единственное, с кем нужно бороться в этом мире, это с самим собой: со своей гордыней, ленью, ненужными привязанностями. А когда мы побеждаем себя, это самая вожделенная победа из побед, ибо человек, который завоевывает город, велик, а человек, который победил себя, могущественен.

И благословенны мы, когда понимаем, живя в Церкви Христовой, что у нас нет врагов, что у нас есть Христос и Его любовь ко всем нам и что до тех пор, пока плохо кому-то, не может быть хорошо нам; когда понимаем, что человек, который нас ненавидит, глубоко несчастен и за него сугубо нужно молиться, а не ненавидеть его, не проклинать и не бороться с ним. В этом суть Церкви Христовой — в любви к ближнему. Господь предупредил нас, что мы соль земли и если соль потеряет силу, то она выбрасывается вон на попрание человекам (см. Мф. 5:13). А до тех пор, пока в нас есть соль, соль любви Христовой, любви к ближним и дальним, мы непобедимы и Господь хранит нас, ибо Сам Господь — Глава тела, управитель и душа Церкви, в которой все мы живем и имеем честь и счастье быть.

В день памяти одного из Первосвятителей Московских мы сугубо благодарим Бога за то, что призвал нас быть верными чадами Русской Православной Церкви. И сегодня, когда на страже Русской Православной Церкви стоит Первосвятитель Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мы как никогда должны объединиться вокруг него, дабы помочь ему нести свой крест. Если Христу было тяжело нести Свой крест и нашелся Симон Киринейский (см. Мф. 27:32), который поддержал и понес крест Христов, то и мы все должны молитвенно, духовно и душевно поддерживать нашего Первосвятителя, ибо сегодня его стража, сегодня он стоит на страже православия. А мы, помогая ему, помогаем себе. Укрепляя свою веру и молитву, мы тем самым укрепляем веру православную, мощь державы русской и силу, которую дает нам Господь».

В завершение владыка Феогност сказал: «В этот день хочется еще и еще раз поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла за его молитвы, его труд, за его пример доброго стояния в вере. Дай Бог ему многая и благая лета!»

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.