Чем отличается церковная благотворительность от светской, какой должна быть главная мотивация в социальной деятельности и с чего начать служение милосердия на приходе — рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на заключительной лекции из цикла о социальном служении в рамках курса повышения квалификации священнослужителей. Мероприятие состоялось 17 мая 2019 года в Центре образования духовенства в московском Новоспасском монастыре. На лекции присутствовали более 60 священников г. Москвы.

«Чем отличается церковная благотворительность от мирской, светской? Отличие в том, что оно совершается людьми, для которых дела милосердия важны сами по себе. Они являются потребностью души, — сказал председатель Синодального отдела. — Нужно помнить, что социальная деятельность совершается не выполнением каких-то обязательств, не конструируется как нечто мертвое, но возникает из самой потребности души».

Он особо подчеркнул, что источником церковной социальной деятельности является радость отдавать, а не принимать. «Каждый человек призван к делам милосердия, радость отдавать чувствуют все люди, даже те, кто не верит в Бога, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — Если человек не чувствует этой радости, если он не понимает, что эта деятельность помогает ему самому, его социальная деятельность не будет подлинной и вряд ли принесет много пользы».

Понимание того, что социальное служение необходимо самому человеку, лежит в основе правильного подхода к делам милосердия: «Помогать можно из чувства жалости и сострадания, но эти чувства могут быть неосновательными. Они могут выгореть и пройти. Но если ты понимаешь, что это нужно тебе самому, что дела милосердия — это потребность твоей души, тогда это основательный, непреходящий мотив благотворительности».

Председатель Синодального отдела по благотворительности остановился на том, с чего начать социальное служение священнику. «Для священника одно из важнейших дел — исповедь. У нас есть удивительная возможность всем сочувствовать и принимать человека неформально, с любовью. Если на исповеди мы не уделяем времени каждому человеку, не вникаем в его жизнь и не сочувствуем ему, то и в делах милосердия ничего не получится, — сказал епископ Пантелеимон. — Когда мы принимаем человека в свое сердце, обращаем его боль и скорбь в молитву к Богу, Господь и нас утешает, и людям помогает. Это расширяет наше сердце и наполняет его любовью».

Когда священник так относится к людям, то это привлекает и других людей к делам милосердия, отметил епископ Пантелеимон. «Наша задача не только дать человеку хлеба или решить его проблему, но и принять его в свое сердце», — сказал он.

Викарий Святейшего Патриарха подчеркнул, что когда социальная деятельность начинает формироваться, она нуждается в координации мирян. «Когда мы организовываем на приходе социальную работу, мы должны учитывать особенности каждого человека, который приходит к нам помогать. Важно понимать, зачем пришел человек и чем он хочет заниматься. Если что-то не получается, нужно исправлять ошибки и продолжать помогать, потому что это нужно нам самим», — отметил он.

Предыдущую лекцию для священнослужителей Москвы епископ Пантелеимон прочитал 9 апреля. Она также проходила в рамках курсов повышения квалификации. Цель курсов — обновление и углубление знаний в пастырской и общекультурной сфере на основе последних достижений современной богословской и светской науки, а также ознакомление слушателей с наиболее актуальными вопросами жизни и деятельности Русской Православной Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.