27 марта 2019 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в первом съезде Союза казачьей молодежи в городе Краснодаре. Мероприятие, проведенное впервые, планируется сделать ежегодным, объединяя все большее количество неравнодушной к казачеству молодежи.

Главная цель съезда — укрепление коммуникации между представителями подрастающего поколения. Созданное в 2017 году на Кубани казачье молодежное движение сегодня включает в себя почти 95 тысяч человек — воспитанников кадетских корпусов, школ, казачьих спортивных клубов, студентов. В планах Союза казачьей молодежи — помощь нуждающимся, решение социальных вопросов, помощь в уходе за памятниками культуры и многое другое.

В мероприятии приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи протоиерей Иоанн Гармаш, представители казачьей молодежи, духовенства и казачества. Всего собралось более 1000 участников.

«Для Краснодарского края казачество — это не только история, но еще и будущее. Союз казачьей молодежи мы создавали не для проформы. Это та ступень, которая позволит вам состояться, развивать край и казачество. Вы должны чувствовать себя членами одной большой семьи, следовать принципам жизни своего народа, быть активными, приходить на помощь. Собственным примером повести за собой других ребят», — подчеркнул, обращаясь к молодежи, Вениамин Кондратьев.

Ирина Потехина отметила, что Союз казачьей молодежи — уникальное явление в современной России: «Появившийся совсем недавно, он сумел за короткое время сплотить значительное количество молодых людей. Это возможность для обмена опытом, сохранения традиций и культуры».

Митрополит Кирилл в своем докладе указал на важность сохранения самоидентификации в современном мире: «Мы должны говорить вслух о своих религиозных взглядах, о нашей казачьей культуре, казачьих корнях. Быть в XXI веке православным христианином очень нелегко, еще тяжелее быть и христианином, и казаком. Если вы взяли на себя подвиг быть православным казаком, надо соответствовать этому высокому идеалу служения Родине, крепкой веры и благочестия. Каждый казак обязан знать заповеди, Закон Божий, молиться, исповедоваться, причащаться, участвовать в церковной жизни, быть защитником веры православной».

Николай Долуда подчеркнул, что поддержке казачьего образования в крае уделяется особо внимание. Благодаря этому растет популярность казачьих классов и корпусов.

В рамках съезда казачьей молодежи подготовлены фотовыставка «Летопись добрых дел», выставка экспонатов «Оружие, амуниция и награды кубанского казачества», выставка экспонатов регалий и реликвий Кубанского казачьего войска из музея-заповедника им. Е.Д. Фелицина.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.