29 августа 2020 года в г. Владикавказе прошел отчетно-выборный круг Терского войскового казачьего общества. В мероприятии приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.

На круг прибыли 185 выборных казаков. Они представляли окружные казачьи общества, действующие на территории Ставрополья, Северной Осетии-Алании, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

По традиции работу круга предварила молитва.

Обращаясь к участникам мероприятия, митрополит Ставропольский Кирилл отметил, что существующие сложности можно исправить лишь молитвой, духовным преображением жизни и серьезным трудом. Также архипастырь сказал, что Церковь проявляет особое духовное попечение о всечестном казачестве: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как только образовался Совет при Президенте по делам казачества в 2009 году, сказал: «Я буду духовным наставником всего казачества». Святейший взял на себя эту ответственную задачу, создал Синодальный комитет. Я рад тому, что я десять лет занимаюсь вопросами окормления казачества. Более 1300 священников назначены на окормление казачества».

Александр Журавский, пробывший атаманом ТВКО последние пять лет, не смог присутствовать на круге по состоянию здоровья. По видеосвязи он поблагодарил казаков за поддержку и сложил полномочия, его отчетный доклад был зачитан со сцены и единогласно признан кругом удовлетворительным. Николай Долуда поблагодарил Александра Журавского за работу, отметив, что тот принял войско в состоянии кризиса и за пять лет сумел сохранить его. Также были признаны удовлетворительными отчеты о проделанной работе правления ТВКО, суда чести, совета стариков, контрольно-ревизионной комиссии. Круг проголосовал за принятие новой редакции Устава ТВКО в соответствии со Стратегией государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-30 годы.

Большинством голосов (149 «за», 36 «против») новым атаманом Терского войскового казачьего общества был избран потомственный терский казак, полковник, ветеран боевых действий Виталий Кузнецов. Его привели к присяге в соответствии с казачьими традициями.

Новый атаман в озвученной программе дальнейшего развития ТВКО отметил создание единого войскового штаба, взаимодействие с парламентами всех субъектов СКФО и органами местного самоуправления, развитие государственной службы казачества в области охраны правопорядка, государственных границ, экологической и пожарной безопасности.

Для укрепления материальной базы Терского войска Виталий Кузнецов будет работать над созданием земельных фондов и казачьих сельскохозяйственных предприятий в окружных казачьих обществах. Также атаман отметил, что видит своей задачей проведение наиболее значимых всероссийских казачьих молодежных мероприятий именно на территории Терского войска.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.