20 мая 2020 года состоялось расширенное онлайн-совещание с директорами и духовниками Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) и региональных институтов. Возглавили мероприятие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и ректор МГУТУ Валентина Иванова.

В совещании приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, представители головного вуза и региональных филиалов, студенты — всего 685 человек.

Открыла совещание Валентина Иванова. Она поблагодарила митрополита Кирилла и священников за духовное окормление студентов. Особенно ректор отметила деятельность духовника МГУТУ иерея Тимофея Чайкина. Традиция еженедельных встреч со священником существует в Первом казачьем университете уже несколько лет. Несмотря на добровольный формат такого общения, для беседы или совместной молитвы собирается немало студентов.

Митрополит Кирилл подчеркнул в своем обращении, что добрые плоды взаимодействия духовенства и учебных заведений необходимо сохранять и приумножать. Для этого окормляющее духовенство должно неленостно нести возложенное послушание и отказаться от формализма в общении со студентами: «Я очень надеюсь, что священники стали своими в филиалах. Это означает, что они там постоянно бывают, они постоянно работают, трудятся, знают студенчество. Ибо слово, конечно, может быть где-то и попадет на «каменистое» сердце или на сердце с «терниями». Но, я надеюсь, оно попадет также и на добрую почву и даст определенные ростки и плоды».

Далее представители региональных филиалов отчитались о текущей работе в деле духовно-нравственного окормления студентов.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.