11 июня 2019 года в Пскове прошло выездное совещание, посвященное проведению берегоукрепительных мероприятий для сохранения комплекса Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и укрепления береговой линии реки Великой в районе Снетогорского монастыря.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, руководитель аппарата администрации области Сергей Дмитриев, первый заместитель губернатора Вера Емельянова, заместитель губернатора Нинель Салагаева, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов и другие. Со стороны Церкви в мероприятии участвовал председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Вопрос о сохранении южной башни и юго-западной части ансамбля Снетогорского монастыря поднимался неоднократно общественностью, губернатором области и митрополитом Тихоном.

По словам М. Ведерникова, в настоящее время разрешены спорные вопросы с Росимуществом. «Главный вопрос — найти механизм, по которому можно найти средства для создания проектно-сметной документации», — заявил губернатор Псковской области.

В январе текущего года Федеральное агентство по управлению госимуществом передало в собственность Псковской области сооружение, укрепляющее береговую линию реки Великой в районе Снетогорского монастыря. Это позволит продолжить работы по дальнейшему укреплению берега и спасению монастыря за счет федерального бюджета. При поддержке федерального центра подготовительные работы завершены, следующий этап — разработка проектно-сметной документации. Михаил Ведерников попросил Алексея Гордеева о содействии со стороны Правительства РФ в этом вопросе.

Глава Псковской митрополии высказал озабоченность по поводу проблем с грунтом в Успенском Псково-Печерском мужском монастыре, паводковым затоплением Мирожского монастыря и почвенным разломом в районе Троицкого собора Псковского кремля.

Результатом совместной работы с федеральным центром стало решение о выделении из внебюджетных источников в течение пяти лет около 12 миллиардов рублей, направленных на сохранение и реконструкцию объектов культурного наследия на территории Псковской области.

В список объектов, которые планируется привести в порядок, в первую очередь вошли: Спасо-Преображенский Мирожский монастырь и Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь, где требуется провести срочные берегоукрепительные работы, Троицкий собор Псковского кремля, церковь Одигитрии и подворье Псково-Печерского монастыря, Успенский Святогорский монастырь в Пушкинских Горах, церковь Рождества Христова в Малах, Псково-Печерский монастырь и усадьба Строгановых в Волышово. Всего в перечне около 20 объектов культурного наследия.

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.