Праздник Дня Крещения Руси: быть или не быть?

 

1025-летие Крещения Руси 


Решение о необходимости учреждения в Белоруссии нового праздника таинственно исчезло …

» Обращение участников Международной научной конференции » Крещение Руси в долях Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути » разрешено рассматривать как итоговый документ или резолюцию данной конференции. Он опубликован на официозном портале Белорусской Православной Церкви и вносить изменения в этот акт не планируется «, — заявил 12июля в интервью ИА regnum пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

В прошедшем месяце, 6-7 июня в Минске по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла свершилась международная научно-практическая конференция » Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: отбор цивилизационного пути «. В первый день конференции ее участники единогласно поддержали установление в Белоруссии нового государственного праздника – » Дня Крещения Руси «, о чем проинформировали белорусские и русские издания. Предложение об учреждении нового праздника озвучил в конце главного дня конференции белорусский философ Лев Криштапович. Модератор пленарного заседания, врач исторических наук, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии Александр Коваленя поставил этот вопрос на голосование. Все участники международной научной конференции единодушно проголосовали » за » установление нового праздника в Белоруссии. В числе голосовавших соучастников конференции были представители, как научного сообщества Белоруссии, так и иерархи Белорусского Экзархата. Однако в опубликованных документах конференции предоставленного решения не оказалось. По словам Ковалени, проект резолюции конференции был выслан на доработку в Минскую епархию Белорусской Православной Церкви.

Отец Сергий Лепин подтвердил: » Действительно, таковой вопрос на конференции обсуждался, участниками конференции была поддержана мысль установления нового праздника — » Дня Крещения Руси «. Сейчас приготовляется сборник документов и материалов конференции. Надеемся, в сборнике станет упомянуто о » Дне Крещения Руси «. В сборник войдут материалы, обсуждавшиеся на пленарном заседании конференции «.

Он отметил еще, что Белорусский Экзархат не занимается подготовкой к печати сборника документов и материалов конференции. Когда станет опубликован сборник, ему неизвестно. В Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии корреспондентуИА regnum сказали, что ими готовятся к изданию материалы сборника конференции, однако отец Сергий не стал объяснять работу госструктуры.

Комментируя обстоятельства исчезновения из итоговых документов конференции решения её соучастников об учреждении в Белоруссии праздника » День Крещения Руси «, поп отметил: » На официальном портале Белорусской Православной Церкви опубликовано Обращение соучастников Международной научной конференции » Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: отбор цивилизационного пути » — данный документ фактически является резолюцией по итогам конференции. Другой официозный итоговый документ нам неизвестен, а этот, переданный нам, мы опубликовали. Данный акт был одобрен рабочей группой, которая подводила итоги конференции. Мы не могли прибавлять какие-то нововведения в этот текст, принятый участниками конференции и выпустили его таким, каким он фактически был нам передан «.

Отец Сергий отметил, что в состав » рабочей группы «, редактировавшей окончательный документ конференции, входили представители Белорусской Православной Церкви, отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии, а еще другие лица. На заседаниях » рабочей группы » присутствовали представители аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии. Каким образом » рабочая группа » не приняла к сведению решение участников конференции о включении вопроса об учреждении в Белоруссии праздничка » День Крещения Руси «, пресс-секретарь Минского Епархиального управления не объяснил.

28 июня доктор исторических наук, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Белоруссии Александр Коваленя, объясняя корреспонденту ИА regnum проблему отражения в итоговых документах состоявшейся в Минске конференции » Крещение Руси в долях Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути » представления её участников об установлении в Белоруссии нового государственного праздника – » Дня Крещения Руси «, подтвердил, что такое заключение участниками конференции действительно было принято, и он лично выносил его на голосование. Он отметил, что данное заключение никем не оспаривается, факт принятия решения задокументирован — в т. ч. фото процедуры голосования, выразив уверенность, что соответствующая » запись станет » в итоговом документе конференции. Коваленя сообщил, что итоговые бумаги конференции находятся не в госучреждениях: » Они находятся в епархии — там согласовывают, кое-что добавляют. У них находятся документы. Владыка Вениамин и другие там кое-что согласовывают — резолюцию и другие вопросы «.

Начальник отдела религий Елена Радченко заявила, что дарить комментарии по данному вопросу » пока преждевременно «, равно как и произносить о сроках выхода сборника документов и материалов конференции.

Между тем, 24 июня в Краснодарском окраине, в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви свершилась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По известию пресс-службы Московского Патриархата, участниками встречи » наряду с общими качествами церковно-государственного диалога, обсуждались вопросы подготовки к празднованию 1025-летия Крещения Руси, которое станет широко отмечаться в России, на Украине и в Белоруссии с 24-го по 30 июля этого года «.

Вскоре опосля этого, 27 июня в Минске Александр Лукашенко в беседе с послом Украины в Белоруссии Михаилом Ежелем сказал о своём видении празднования 1025-летия Крещения Руси, отметив, что президенты Белоруссии, России и Украины договорились вести праздничные мероприятия » достойно » и максимально эффектно. В праздновании 1025-летия Крещения Руси намереваются принять участие главы Русской Православной Церкви, Белорусской и Украинской Православных Церквей (Московского Патриархата), а еще Патриарх Константинопольский( Вселенский) Варфоломей.

В Белоруссии действует республиканский оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси, которым управляет зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик, отвечающий в правительстве за вопросцы идеологической работы, культуры и спорта. В 2012 году Тозик управлял мероприятиями, приуроченными к 200-летию юбилея » войны 1812 года » — в официальной историографии Белоруссии она не именуется » Отечественной «. Тозик руководит также оргкомитетом по проведению » Славянского рынка » в Витебске, где власти города, выполняя указание из Минска, приготовляются установить в центре города напротив православного храма монумент литовскому князю Ольгерду, известному гонениями на христиан и завоевательными походами на Москву.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.