26.07.13 Православные активисты против сближения с нераскаянными раскольниками

В Киеве во время открытия выставки «Великое и величественное» состоялась неожиданная встреча Блаженнейшего Митрополита Владимира с главой раскольников Михаилом Денисенко (Филаретом). Глава непризнанной в православном мире УПЦ-КП обнял и троекратно поцеловал Предстоятеля УПЦ.

В тот же день видеофрагменты встречи появились на сайте раскольников. Видно, что Денисенко остался очень доволен приветствием. Позднее он даже заявил журналистам, что началось движение в сторону объединения УПЦ МП и КП. «Мы верим и убеждены, что будет объединение Киевского и Московского Патриархатов в одну Поместную Православную Церковь. Основания для этого уже есть, мы уже не враждуем. Эти поцелуи, которые были, пройдет время и мы так будем приветствовать друг друга, служить за одним престолом и принадлежать к одной Украинской Церкви», — сказал он. На уточняющий вопрос, когда это может состояться, Денисенко ответил: «Бог знает. Мы знаем, что будет, а когда — Бог знает».

Против сближения с н.ераскаянными раскольниками публично выступили двенадцать православных организаций В специальном заявлении они напомнили, что Филарет отлучен от Церкви и предан анафеме за диктат, шантаж и раскольническую деятельность. К управляющему делами УПЦ активисты обратились с просьбой провести пресс-конференцию, чтобы донести до православной общественности причину произошедшего на выставке, т.к. троекратное целование Предстоятеля канонической Церкви с главой украинских раскольников немало смутило верующих.

Скептически отнесся к произошедшему известный православный журналист, руководитель портала «Украина Православная» Василий Анисимов.

«Хоть Филарет и подошел к Блаженнейшему, он как был, так и остается отлученным от Церкви. Этот человек засосет любого. Я присутствовал на событии, когда он, стоя однажды за муфтиями, прорвался и поцеловал Папу Римского… Проблема в раскольниках, они должны вносить смуту в великое дело. Филарет подбежал, обнял, зацеловал, ну что тут делать — пинка же никто не даст», — сказал Василий Семенович газете «Сегодня». На вопрос о том, возможно ли объединение МП и КП, Анисимов ответил так: «Мы ждем Филарета с покаянием, пора ему возвращаться в лоно Церкви Христовой, потому как мы переживаем, чтобы он не попал в ад. Время у него еще есть».

По материалам Русская линия, Главред, Цензор.нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.