13.08.13 Православного священника выдворяют из Казахстана

Из Казахстана депортируют православного священника игумена Софрония (Евтихеева). Такое решение принял Илийский районный суд Алматинской области.

Миграционная полиция обвинила священника в том, что он находится на территории республики без вида на жительство, а также совершает административные правонарушения. Их в деятельности приюта, созданного священником, выявила налоговая инспекция и санитарно-эпидемиологическая служба.

Отец Софроний, который имеет гражданство РФ, намерен обжаловать решение суда. На подачу апелляции у него есть две недели.

«Мы надеемся, что Алматинский областной суд, в котором будет рассматриваться соответствующая аппеляционная жалоба, при вынесении решения по делу игумена Софрония, строго соблюдая букву и дух Закона, примет во внимание все обстоятельства, связанные с многогранной деятельностью этого священнослужителя. Всякое судебное решение должно убеждать общество в своей справедливости», — сказано в специальном заявлении епископа Каскеленского Геннадия, Управляющего делами Православной Церкви Казахстана.

Священноначалие Алматинской епархии обратилось с просьбой отложить исполнение решения суда о выдворении игумена Софрония сроком на один год для урегулирования вопросов связанных с его деятельностью в Казахстане. В защиту священника выступили несколько общественных организаций.

Игумен Софроний (Евтихеев) живёт в Казахстане с начала 1990-х годов. Он официально прописан в Алма-Ате. До недавних пор претензий у властей к его статусу не было. Причём Евтихеев обращался к властям за формальным видом на жительство, однако получил отказ. По сведениям СМИ, священнику отказали в связи с тем, что он «опасен для Казахстана».

В 1990-е годы отец Софроний основал приют для детей, пожилых людей и инвалидов. Сейчас там проживают более 200 человек. Священник считает, что за нападками на него стоят люди, претендующие на землю, которая принадлежит приюту.

По материалам Русский мир, Православие и мир

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.