16 июня 2019 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), прошли престольные торжества кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы на набережной Бранли в Париже.

Праздничную Божественную литургию совершил назначенный 30 мая Священным Синодом на должность Патриаршего экзарха Западной Европы руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, прибывший к месту своего служения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Корсунской епархии иерей Максим Политов, настоятель общины в Амьене (Франция) иерей Зиновий Гомбесса и клирики Троицкого кафедрального собора иерей Иоанн Димитров, иерей Георгий Шешко, иерей Сергий Ким, протодиакон Николай Ребиндер, диакон Антоний Ивашин и диакон Роман Оника.

Праздничное богослужение совершалось на церковнославянском и французском языках. Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением М. Политовой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Георгий Шешко.

По заамвонной молитве архипастырь, духовенство и прихожане совершили крестный ход и вечерню с коленопреклонными молитвами.

По окончании богослужения Патриарший экзарх обратился к собравшимся со словом, в котором поздравил клир и прихожан собора с престольным праздником и рассказал о значении праздника Святой Пятидесятницы.

В ответном слове иерей Максим Политов от лица клира Троицкого собора и духовенства Корсунской епархии приветствовал митрополита Антония и преподнес архипастырю букет цветов.

Торжества завершились праздничной трапезой, во время которой владыка митрополит общался с прихожанами и гостями собора.

В тот же день в епархиальном управлении Корсунской епархии митрополит Антоний встретился с клиром парижского Троицкого собора и сотрудниками епархиального управления. Встреча прошла в теплой и доверительной обстановке. Архипастырь ознакомился с деятельностью епархиальных отделов и новыми проектами, связанными с жизнью Корсунской епархии. Каждому участнику встречи было предоставлено слово, присутствовавшие имели возможность задать митрополиту Антонию волнующие их вопросы.

Затем архиерей встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации во Франции А.Ю. Мешковым. Во встрече принял участие иерей Максим Политов. В ходе беседы, проходившей в атмосфере взаимопонимания, стороны обсудили перспективы сотрудничества Корсунской епархии и российской дипломатической миссии в различных сферах.

По материалам сайта Корсунской епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.