В ночь с 1 на 2 мая 2021 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил крестный ход, праздничную заутреню и Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

В 23.40 в Свято-Духов собор доставили Благодатный огонь из Иерусалима. Перед началом крестного хода Патриарший экзарх зажег свечи от переносной лампады с Благодатным огнем и поделился святыней с верующими.

Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Гордун, секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, ключарь собора протоиерей Владимир Уваров и клирики кафедрального собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского.

После пения стихир Пасхи митрополит Вениамин произнес Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

По окончании заутрени протоиерей Сергий Гордун огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви на белорусском языке.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

Пасхальное послание Патриаршего экзарха на русском языке зачитал клирик Свято-Духова собора иерей Димитрий Нецветаев.

По заамвонной молитве митрополит Вениамин совершил освящение артоса.

По отпусте Божественной литургии Патриарший экзарх поздравил верующих со светлым праздником Воскресения Христова и обратился к собравшимся со словом назидания, отметив, что в Слове огласительном святителя Иоанна Златоуста, в Посланиях и самом богослужении было сказано достаточно о сути праздника. «Дай Бог, чтобы мы это все уяснили и сохранили в душе своей! Будем же не столько просить у Бога в эти святые дни, сколько будем благодарить и славить за то, что Он с такой любовью и заботой совершил дело спасения человеческого рода!» — сказал архиерей.

В завершение митрополит Вениамин поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал архипастырское благословение.

Пасхальную заутреню и Литургию в прямом эфире транслировал телеканал «Беларусь-1».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.