Патриарх Кирилл: Слияние Церкви и государства опасно для самой Церкви

25 ноября. Любое слияние Церкви и государства, в первую очередь, опасно для самой Церкви, считает Патриарх Кирилл.

«Церковь защищает свою свободу, потому что уверена: только независимость дает ей возможность в полной мере быть духовным авторитетом. Всякая форма слияния Церкви и государства опасна для дела Божиего. Только проповедь свободной Церкви звучит громко и убедительно», — сказал Святейший Владыка в интервью газете «Смоленские новости».

При этом Патриарх в очередной раз отверг обвинения в том, что Православная Церковь огосударствляется. По его словам, представителям духовенства строго запрещено принимать на себя любые властные функции, а государство не имеет прямых рычагов воздействия на Церковь. «Мы не хотим повторения истории, потому что убеждены: кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на Церковь явились во многом результатом ее порабощения государством», — сказал Его Святейшество.

Предстоятель подчеркнул, что в своем служении Церковь, в первую очередь, стремится донести до людей «духовную аксиому: жизнь без Бога бессмысленна и бесполезна». «Чтобы отойти от атеизма, исцелить духовную рану, нанесенную безбожием, мы все должны помочь людям пройти путем нового воцерковления. И я верю, что Господь с нами на этом пути», — заключил Патриарх.

По материалам Фома в Украине

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.