Патриарх Кирилл призвал врачей не использовать богопротивные методы лечения

4 октября. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных врачей «активно свидетельствовать о недопустимости использования противных Богу методов лечения».

«Врачебное служение — это прежде всего служение милосердия. Оказывая своевременную и качественную медицинскую помощь, неравнодушно относясь к пациентам, трудясь с полной отдачей, врач тем самым не просто исполняет свои профессиональные обязанности — он исполняет христианский долг, следуя Божией заповеди о любви к ближним», — напомнил Патриарх в обращении, направленном к участникам Всероссийского съезда православных врачей.

«Люди, страдающие от телесных недугов, помимо облегчения физической боли, нередко нуждаются в духовной поддержке и утешении, — продолжил Святейший Владыка. — Именно поэтому Церковь и работники сферы здравоохранения призваны к взаимодействию, к числу важнейших направлений которого относится пастырское окормление людей, находящихся в лечебных учреждениях. Общение с духовенством, посещение богослужений, участие в Таинствах дают больным силы бороться с немощами».

Предстоятель с сожалением констатировал, что в последнее время медицинская наука и врачебное искусство нередко опираются на принципы и средства, противоречащие вероучению Церкви. «В таких условиях православные врачи должны активно свидетельствовать о недопустимости использования противных Богу методов лечения и стремиться строить свою профессиональную деятельность на основании евангельских заповедей», — подчеркнул Патриарх и пожелал участникам форума крепости сил, терпения и помощи Божией в ответственном врачебном служении.

По материалам Патриархия.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.