Патриарх Кирилл: Пастырям нужно постоянно обращаться к богослужебным текстам

26 ноября. Священники, работая с паствой, должны уделять богослужебным текстам особое внимание. Об этом заявил Патриарх Кирилл, выступая на Международной богословской конференции РПЦ в Москве.

«Пастырям, помимо объяснения в проповеди, как это обычно бывает, рядового зачала или апостольского чтения, нужно постоянно обращаться к богослужебным текстам, в которых отображается библейская мудрость. Нужно организовывать также соответствующие занятия на приходах», — сказал Его Святейшество.

Патриарх отметил, что постоянно настаивает на том, чтобы работа с прихожанами, в том числе с молодежью, осуществлялась на основе изучения Библии.

«Обращенный к молодому человеку вопрос, как он понимает тот или иной библейский текст, есть вызов, на который он должен ответить; и механическое восприятие текста не сработает, когда человека просят сказать нечто о его собственном, личном понимании библейского текста», — считает Первосвятитель.

«Нет ничего более значительного, чем соприкосновение человека с библейским текстом, — подчеркнул Предстоятель. — Нет ничего более значительного, чем размышление над библейскими текстами. И когда это происходит в группе людей под руководством опытного наставника — священнослужителя или катехизатора, знающего, в том числе, святоотеческие толкования Библии, тогда подобные занятия действительно становятся школой изучения Священного Писания и его применения к обстоятельствам нашей жизни».

Патриархия.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.