Недавно состоялось историческое событие: встретились лично главы двух христианских церквей – Папа Римский Франциск и Патриарх Московский Кирилл.

Историчность встречи в том, что в такие переговоры не проводились с 1054 года.

Встреча происходит в столице Кубы Гаване. Главной темой визита станет обсуждение ситуации с гонениями на христиан, которым подвергаются верующие на Ближнем Востоке, а также в других частях мира. Также будут обговорены темы загрязнения окружающей среды, сохранения мира, проблемы бедности.   

Почему первосвященники встречаются не в Европе, а в Латинской Америке, — пояснил митрополит Волокаламский Илларион. В частности, он сказал, что именно в Старом Свете произошло разделение христианства, поэтому встреча там нежелательна. Также он выказал надежду на добрые плоды от общения Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, и призвал христиан об том молиться. Ожидается, что встреча даст толчок сближению Рима и Москвы.

В столице Кубы должно состояться подписание декларации, текст которой занял 10 страниц. Его стороны согласовали в среду. Однако редакция не окончательная, и может измениться по итогам встречи. О чем именно идет речь в документе, пока не разглашается.

Дипломаты, в свою очередь, заявляют, что первый совместный визит вряд ли принесет прорыв в отношениях между католиками и православными РПЦ. Однако он представляет ценность для отношений России и Западного Мира, поскольку последний представлен преимущественно католиками. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.