28.07.13 Патриарх Варфоломей напоминает украинцам, что Церковь нельзя превращать в националистический инструмент

Патриарх Константинопольский Варфоломей надеется, что украинскому народу удастся побороть раскол православия в стране.

«Вселенский Патриархат опечален и обеспокоен существующими и возникающими расколами в православии Украины», — говорится в послании Патриарха Варфоломея украинскому народу по случаю 1025-летия Крещения Руси.

В нем отмечается, что Константинопольский Патриархат верит и прилагает доступные церковные методы, направленные на преодоление расхождений «путем любви и ведения диалога» с тем, чтобы побороть «разрушающий раскол».

«Это молитва и желание всех нас, чтобы было на этой благословенной земле одно стадо под нашим Господом Богом и Спасителем Иисусом Христом, который объединяет все разделенное и все направляет в истории», — сказано в послании.

Патриарх Варфоломей молится и верит, что «люди Украины объединятся в их совместной вере, а также через уважение к их происхождению, идентичности, этническому сознанию и языковой особенности».

Вместе с тем, по убеждению Патриарха, истинное единство народа может быть достигнуто через Церковь только в том случае, «когда мы не относимся к ней как к личному, или националистическому, или этническому инструменту (…), а, наоборот, как к божественно-человеческой институции, которая имеет единую цель — обожествление и спасение всех людей в Иисусе Христе».

«Поскольку мы лично не смогли присутствовать, чтобы разделить с вами эти торжества, то через нашу патриаршую делегацию мы благословляем (…) все усилия местной Церкви, государства и украинцев во всем мире, чтобы вы сумели преодолеть все проблемы и достичь желаемого единства, так необходимого всем», — пишет в послании Патриарх Варфоломей.

Интерфакс-Религия


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.