В Нижнем Новгороде  установят памятник  Сергию Радонежскому. Уже выбрали место – улица Ильинская. Местность  для памятника русскому святому определили сообща. В обсуждении приняли участие архитектурный совет,  представители православия,  новгородцы. Последние высказывали свое мнение в ходе опроса. 

Памятник  Сергею Радонежскому установят между  двумя архитектурными монументами:  усадьбой Рябинина и ансамблем  Вознесенской церкви.  Тут вскоре должны построить православную гимназию, которая будет носить имя преподобного.  Рядом находится Нижегородский  архитектурно-инженерный университет.  Но предварительно  место нужно будет освободить от временных павильонов.

Властями рассматривались еще два варианта для установки монумента.   Один из них – это место на пересечении улиц  Сергиевской и Гоголя,  рядом с церковью Сергия Радонежского и  палатами Пушникова.  Другой —  зеленая зона на Похвалинском съезде, около главных ворот Благовещенского мужского монастыря. Существует предание, согласно которому монах в 1385 году посещал его.

Памятник Преподобному Сергию Святому решили установить по нескольким причинам. Во-первых, он покровитель наук  и просвещения (выбранный вариант установки монумента как нельзя лучше это подчеркивает). Во-вторых, Сергий является значимой фигурой в истории Нижнего Новгорода, поскольку благодаря ему город был включен в состав Московской Руси; с того времени уже прошло 650 лет.  В честь этих событий и решено установить памятник.  Статуя   появится на выбранном новгородцами месте в 2015 году.

А как сообщалось ранее, в Сергиевом Посаде и Хотькове 16-19 июля прошли торжества по поводу 700-летия со дня рождения преподобного святого Сергия Радонежского.  Только 17 июля  Свято-Троицкую Сергиеву лавру  посетили  более 50 тыс. паломников более чем из ста епархий  РПЦ.  

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.