Ночью 25 апреля 2019 года, в Великий Четверг, на 71-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Лев Церпицкий, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Выборга, благочинный Выборгского округа Выборгской епархии Санкт-Петербургской митрополии. 

Соболезнование родным и близким покойного, а также клиру и прихожанам, потерявшим своего настоятеля, направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

25 апреля в Выборгскую епархию прибыл митрополит Новгородский и Старорусский Лев, родной брат почившего. Вместе с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием он совершил литию у гроба протоиерея Льва Церпицкого. 

26 апреля, после чина погребения Плащаницы, в канун Великой Субботы, в 23.00 в Спасо-Преображенском соборе начнется Божественная литургия, по окончании которой тело почившего будет перевезено в Варлаамо-Хутынский монастырь Новгородской митрополии. 27 апреля в 9.00 в монастыре будет совершено отпевание и погребение новопреставленного отца Льва. 

***

Протоиерей Лев Львович Церпицкий родился 12 мая 1948 года в Белоруссии в семье потомственного священника. С юных лет воспитывался православным христианином. Вместе с братом, будущим митрополитом Новгородским Львом, часто бывал в Псково-Печерском монастыре. По достижении совершеннолетия поступил в Ленинградскую духовную семинарию и академию. Диаконское служение проходил в Николо-Богоявленском кафедральном соборе г. Ленинграда. После рукоположения в сан пресвитера в 1979 году был направлен на служение сначала в Спасо-Преображенский собор, а потом в храм святого великомученика Димитрия Солунского г. Ленинграда. В 1990 году назначен на должность настоятеля Спасо-Преображенского собора г. Выборга.

Спасо-Преображенский собор был единственным храмом в Выборгском районе. После своего назначения отец Лев начал восстанавливать духовную, богослужебную и пастырскую жизнь как в соборе, так и на всей Выборгской земле. Почти сразу же начинаются реставрационные работы в соборе: срочная замена изношенной кровли, укрепление фасадов собора. Благодаря стараниям настоятеля было восстановлено внутреннее убранство собора, расчищены старинные росписи, установлен новый иконостас и иконные киоты, приобретена богослужебная утварь и все необходимое для проведения богослужений. Особое попечение отца Льва было о духовной жизни прихода. При храме была открыта воскресная школа, воспитанники которой сейчас уже служат в священном сане на благо Церкви, стараниями настоятеля был создан и хор.

Отец Лев стремился поддерживать тесные отношения с городскими и районными властями. Результатом его трудов стало умножение храмов как в городе, так и в районе. Сейчас на территории Выборгского района 27 храмов. 

В 2008 году протоиерею Льву Церпицкому было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области».

В 2013 году в соответствии с определением Священного Синода была образована Выборгская епархия, Выборг стал кафедральным городом Выборгской епархии, а Спасо-Преображенский собор — кафедральным храмом. Правящим архиереем епархии стал епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. 

В лице протоиерея Льва владыка Игнатий обрел мудрого помощника и доброго друга. Все ресурсы собора протоиерей Лев предоставил на нужды епархиальной жизни: до 2017 года в храме размещался кабинет правящего архиерея, секретаря епархии, канцелярия и бухгалтерия. 

Также отец Лев значительно повлиял на формирование теплых отношений между светской властью Выборгского района и Выборгской епархией. 

Совместными трудами Преосвященнейшего Игнатия и протоиерея Льва Церпицкого была проведена реставрация внешних фасадов и кровли Спасо-Преображенского собора — объекта культурного наследия регионального значения. Последним совместным проектом правящего архиерея и протоиерея Льва стала масштабная реконструкция комплекса «Дворца наместника», где разместилось здание епархиального управления. Одно из зданий комплекса было реконструировано для нужд Спасо-Преображенского собора: воскресной школы и библиотеки.

Отец Лев был награжден епархиальными и общецерковными наградами — орденом святого князя Даниила Московского III степени, орденом преподобного Серафима Саровского III степени, орденом преподобного Серафима Саровского II степени. 

По материалам сайта Выборгской епархии

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.