1 декабря 2020 года, на 83-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался митрополит Иов (Тывонюк), пребывавший на покое при храме Ризоположения на Донской улице г. Москвы.

Соболезнования выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

Митрополит Иов (в миру — Дмитрий Яковлевич Тывонюк) родился 6 ноября 1938 г. в пос. Почаев Кременецкого района Тернопольской области в крестьянской семье. После завершения школьного образования был послушником в Почаевской лавре, а затем в течение года нес послушание в Свято-Троицком Балтском монастыре Одесской епархии.

В 1957 г. поступил в Киевскую духовную семинарию. С 1958 г. проходил службу в рядах Советской армии. После военной службы продолжал учебу в Одесской духовной семинарии, которую окончил в 1965 г. и поступил в Московскую духовную академию.

В 1967 г. зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры. 20 июня 1968 г. пострижен в монашество с именем Иов в честь прп. Иова Почаевского и 18 июля того же года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом рукоположен во иеродиакона.

В 1969 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 1 июня того же года митрополитом Пименом рукоположен во иеромонаха и определен настоятелем Воскресенского храма г. Читы.

В 1970-73 гг. обучался в аспирантуре при Московской духовной академии. С 1971 г. — референт, а затем заведующий канцелярией Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

В 1974 г. возведен в сан игумена. 26 декабря того же года возведен в сан архимандрита.

3 января 1975 г. хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. Хиротонию в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополиты Киевский и Галицкий Филарет, Тульский и Белевский Ювеналий, архиепископы Волоколамский Питирим, Дмитровский Владимир, епископы Подольский Серапион, Курский и Белгородский Хризостом. Епископу Иову было поручено управление Патриаршими приходами в Канаде и временно в США.

19 июля 1976 г. освобожден от управления Патриаршими приходами в Канаде и временно в США, назначен заместителем председателя ОВЦС. В 1979 г. (с 5 по 9 июня) возглавил паломническую группу Русской Православной Церкви при поездке во Святую Землю.

23 декабря 1980 г. включен в состав Комиссии Священного Синода по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси. 23 марта 1981 г. назначен главой делегации Московского Патриархата при посещении подворья Русской Православной Церкви в Белграде. 4 июля 1988 г. за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией.

30 ноября 1988 г. определением Священного Синода назначен архиепископом Костромским и Галичским.

Определением Священного Синода от 13-14 сентября 1989 г. назначен архиепископом Житомирским и Овручским с освобождением от должности заместителя председателя ОВЦС.

5 октября 1994 г. назначен архиепископом Одинцовским, викарием Московской епархии.

С 27 декабря 1996 г. ― на Челябинской кафедре.

25 февраля 2000 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 12) освобожден от управления Челябинской и Златоустовской епархией и почислен на покой по состоянию здоровья. Пребывал на покое при храме Ризоположения на Донской улице г. Москвы.

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.