Как сообщалось ранее, 4 мая 2020 года, в день кончины настоятеля прихода Украинской Православной Церкви в честь Архистратига Михаила в Задубровке протоиерея Леонида Деликатного, сторонники «ПЦУ» пытались захватить храм, при этом жестоко избили верующих Украинской Православной Церкви. В связи с этим управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний выступил с обращением к властям, потребовав привлечь к ответственности виновных в избиении верующих.

Митрополит Антоний также выступил с заявлением по данной теме в эфире телеканала КРТ. По словам управляющего делами Украинской Православной Церкви, в наследство новой власти от бывшего президента Украины П. Порошенко досталась его политика, нацеленная на уничтожение крупнейшей православной конфессии Украины, и ряд конфликтных вопросов, требующих решения. Это показали, в частности, ситуация с поджогами храмов и монастырей, жестокое избиение сторонниками «ПЦУ» верующих Украинской Православной Церкви в с. Задубровка на Буковине. Все это — вопросы общественной безопасности, сказал, в частности, митрополит Бориспольский Антоний.

Ситуацию с попыткой захвата храма в с. Задубровка в эфире телеканала «Перший Козацький» прокомментировал также заместитель председателя Отдела внешних связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич. По мнению священника, подобные действия являются бандитизмом и государство должно отреагировать на это.

Отдел коммуникации полиции Черновицкой области 5 мая 2020 года сообщил, что открыто уголовное производство «по факту инцидента между религиозными общинами» в селе Задубровка Заставновского района.

«4 мая вечером возле храма в селе Задубровка возник конфликт между верующими. Сотрудники полиции урегулировали инцидент, опросили участников и установили обстоятельства происшествия. Полицейские выяснили, что примерно в 22 часа на территории храма в селе Задубровка возник конфликт между представителями двух религиозных общин, который перерос в кратковременную драку. Во время инцидента двое прихожан получили телесные повреждения и были доставлены в больницу. После оказания первой медицинской помощи медики отпустили пострадавших домой», — говорится в сообщении.

Отмечается, что правоохранители установили лиц, причастных к противоправным действиям, и составили на них протоколы по статье 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Также сведения об инциденте внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). В настоящее время проводится досудебное расследование.

«Сотрудники роты полиции особого назначения и Заставновского отделения полиции продолжают круглосуточно охранять культовое сооружение и обеспечивают правопорядок. Полицейские проводят с верующими профилактическую работу по недопущению противостояний на религиозной почве», — сообщили в отделе коммуникации полиции Черновицкой области.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.