20 августа 2020 года в штабе Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (ВКО ЦКВ) прошло очередное заседание Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В мероприятии принял участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также ответственные сотрудники Администрации Президента Российской Федерации, аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел России, высших учебных заведений, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества.

На заседании состоялось обсуждение вопросов деятельности Комиссии, функционирование которой обеспечивает МИД России. Также был заслушан отчет о международной деятельности ВКО ЦКВ, представлена информация о работе представительств ООО «Союз казаков-воинов России и зарубежья» за границей в период пандемии коронавируса. Отдельно рассмотрены проблемы приглашения делегатов от зарубежных организаций казачества и потомков казаков на VI Всемирный конгресс казаков.

Участники заседания обсудили вопросы создания межведомственного механизма по оказанию содействия российскому казачеству в возвращении на Родину казачьих регалий и исторических ценностей.

Выступая с докладом, отец Тимофей выразил благодарность Министерству иностранных дел за помощь и поддержку инициатив Синодального комитета. Подобное взаимодействие направлено на сохранение самобытной казачьей культуры и традиций, основой которых всегда была православная вера.

Священник также рассказал о развитии диалога с казачьими духовниками и казаками, находящимися за рубежом: «Исполняя благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством регулярно оказывают методическую и консультативную поддержку находящимся за пределами России священникам, окормляющим казачьи общины, атаманам и казакам. Мы посещаем зарубежные приходы и казачьи общины, проводим образовательные семинары и выставки, создаем площадки для сохранения духовно-нравственных традиций казачества и развития самобытной культуры в современности».

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством с момента своего основания развивает международную деятельность. Работа, направленная на духовно-нравственную поддержку атаманов и казаков за границей, получила высокую оценку со стороны членов Комиссии.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.