9 июля 2020 года, в день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил великое освящение Тихвинского храма города Саратова и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Всехсвятского округа Саратовской епархии протоиерей Александр Домрачев, благочинный Троицкого округа иерей Николай Генсицкий, настоятель храма иерей Александр Степовик, иерей Роман Солодко, иерей Максим Пичугин, иерей Иоанн Тихонов, протодиакон Александр Пушкарев, протодиакон Олег Дроздов, диакон Тимофей Улямаев. За богослужением состоялось награждение клириков: иерей Максим Пичугин и иерей Иоанн Тихонов были удостоены права ношения набедренника.

Глава Саратовской митрополии обратился к собравшимся со словом, в котором выразил благодарность председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину, попечением которого в Саратове реализована программа строительства 20 новых православных храмов. Освящение Тихвинского храма завершило эту программу. 

Митрополит Лонгин обратил внимание собравшихся на то, что храм при освящении окропляется святой водой и помазывается святым миром — как и человек в таинствах крещения и миропомазания: «При освящении мы просим Господа превратить храм из обычного, хоть и красивого здания в место селения Его славы — место, где встречаются Небо и земля, Бог и человеческое сердце».

Архипастырь передал в дар храму икону святителя Григория Богослова и комплект покровцов. 

По окончании Литургии был совершен крестный ход и освящено коливо.

***

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери находится в Заводском районе Саратова. Его строительство началось в сентябре 2016 года.

Тихвинский храм — единственный из сооруженных в рамках программы строительства в Саратове 20 новых православных храмов, который возведен по уникальному проекту. В нем воссозданы черты сразу двух разрушенных местных храмов — Никольской церкви Крестовоздвиженского женского монастыря и Никольского «на горах» храма. Внешне эти здания были похожи, только монастырская церковь была больше по размеру и богаче украшена. Оба эти храма в византийском стиле были возведены в начале ХХ века по проекту архитектора Ю.Н. Терликова.

Уникальность Тихвинского храма еще и в том, что при его строительстве удалось создать открытую кирпичную кладку, то есть фасад выкладывался обработанным кирпичом,  а не штукатурился. Теперь эта церковь, построенная по современным технологиям, стала архитектурным украшением Саратова.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.