ОВЦС надеется, что русские монахи будут жить на Афоне

Митрополит Иларион: «Афон является достоянием всего православия»

 

В РПЦ заявили о том, что порой сталкиваются с проблемами, когда направляют своих монахов для проживания на Афоне. «Афон является достоянием всего православия, и мы заинтересованы в том, чтобы монахи из стран канонической ответственности Русской православной церкви могли бы приезжать на Афон и становиться братией местных монастырей. Процесс этот происходит непросто», – считает глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, нередки были случаи, когда в Московском Патриархате рекомендовали того или иного инока к проживанию в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а со стороны Константинопольского патриархата «не встречали должного внимания к этим просьбам».
 

«Афон входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Когда мы направляем нашего священнослужителя или монаха на Афон, он автоматически переходит в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Мы надеемся, что Константинопольский патриархат будет с пониманием относиться к нашим пожеланиям, касающимся монахов из стран канонической ответственности Русской православной церкви», – заявил Владыка. При этом он подчеркнул, что у Русской Церкви «нет никаких экспансионистских планов на Афоне».

«Мы лишь хотим, чтобы те иноки, которые этого желают, могли бы жить в афонских монастырях по благословению Константинопольского патриарха и приобщаться к той многовековой духовной традиции, которая продолжает жить на Афоне и которая в течение веков оказывала благотворное воздействие и на русское монашество», – цитирует главу ОВЦС Интерфакс.

Он указал и на еще одну проблему, связанную с попытками превратить Афон в туристическую зону, сделать его доступным для туристов обоих полов и для широкой публики.

«До сих пор Греция противостояла этим требованиям, и я надеюсь, что и дальше будет противостоять, потому что любое радикальное изменение ситуации на Афоне и вокруг Афона может самым пагубным образом сказаться на этом уникальном островке духовной и религиозной жизни, который на протяжении многих веков с любовью создавался православными монахами», – добавил митрополит Иларион.

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1-7 июня посетит Грецию, в том числе Афон, где побывает в русской обители и в целом ряде других монастырей, в том числе в Ватопеде, откуда в 2011 году в Россию был принесен пояс Божьей Матери, которому поклонились миллионы человек, включая руководство страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.