27 марта 2019 года в Волгоградском областном краеведческом музее под эгидой Царицынского отделения Императорского православного палестинского общества состоялась встреча, посвященная памяти священномученика Николая Попова.

О первом святом волго-донской земли рассказали председатель комиссии Волгоградской епархии по канонизации святых иеромонах Климент (Наумов), настоятель Свято-Духова монастыря игумен Гавриил (Куликов), руководитель отдела краеведения музея, председатель Царицынского отделения ИППО Ирина Талдыкина, авторы книг о сщмч. Николае Попове Дмитрий Щербак и Сергей Иванов, директор Чернышковского казачьего музея Михаил Луночкин.

Участники встречи могли приложиться к иконе с частицей мощей священномученика, увидеть напрестольный крест батюшки и обложку Евангелия, поднятые из захоронения, а также метрическую книгу с записью о рождении Николая Попова, предоставленную Государственным архивом Волгоградской области. Тропарь, кондак и величание Николаю Попову исполнили студенты регентского отделения Царицынского православного университета.

В день памяти отца Николая, — по уточненным данным, это 27 марта (по старому стилю) — православные чествуют Феодоровскую икону Божией Матери, фамильную икону Дома Романовых. А канонизировали священномученика 17 июля 2006 года — в годовщину мученической кончины Царской семьи. Такую духовную связь двух дат отметила председатель Царицынского отделения ИППО Ирина Талдыкина.

«Весь этот год можно назвать юбилейным — не только 100-летие памяти, но и 155-летие со дня рождения Николая Попова отмечается в этом году, — сказал игумен Гавриил (Куликов). — Наполняет смыслом эти события вера — та, которая была у простого хуторского священника Николая Попова и определяла всю его жизнь. Не только мученическая кончина, которая венчает его подвиг, но и вся жизнь его была проявлением твердой и мужественной веры. Несмотря ни на какие обстоятельства, он самоотверженно отдавал всю свою жизнь на служение ближним и Отечеству».

Ростовский краевед, сотрудник комиссии Донской митрополии по канонизации святых Дмитрий Щербак, представил аудитории свои монографии «Земной путь священномученика Николая Попова», опубликованную в 2016 году, и «Любящий отец», которая вышла в 2018 году и посвящена младшему брату отца Николая — Александру, который также был священником и служил в Покровской церкви станицы Кривянской (ныне Октябрьский район Ростовской области). В основу монографии легли письма отца Александра к родным и духовным детям из мест заключения и ссылок, в том числе из отделения Соловецкого концлагеря. Материалы, собранные в книге, в будущем могут быть представлены в Священный Синод для рассмотрения вопроса о канонизации брата священномученика Николая Попова — Александра Попова.

В процессе работы над монографией «Любящий отец» уточнились некоторые даты в жизнеописании Николая Попова. В частности, стало известно, что священномученик был казнен большевиками в ночь на 27 марта по старому стилю, а не по новому, как считается сегодня. Уточнить дату помог документ, обнаруженный исследователем в январе 2018 года в Государственном архиве Российской Федерации в Москве. Это свидетельские показания священника, близко знавшего семью отца Николая, которые он дал Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков на Юге России, созданной генерал-лейтенантом А.И. Деникиным. В будущем Дмитрий Щербак планирует опубликовать письма Николая Попова к семье за последние 30 лет жизни.

О событиях, предшествующих обретению мощей священномученика, рассказал краевед Михаил Луночкин, который стал одним из инициаторов проведения раскопок на месте предполагаемого захоронения батюшки Николая.

Впервые был продемонстрирован документальный фильм, посвященный обретению мощей святого. Уникальные кадры хроники снимались в октябре 2006 года в хуторе Верхнегнутов Чернышковского района Волгоградской области.

Дата памяти священномученика Николая Попова будет изменена в церковных календарях с поправкой на новый стиль. Иеромонах Климент (Наумов) сообщил, что в Волгоградской епархии уже началась подготовка необходимых документов. Оказать содействие в этой работе готовы и представители Донской митрополии. «Волгоградская епархия запросила в Государственном архиве Российской Федерации справку о дате кончины Николая Попова для предоставления митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Феодору, — сказал иеромонах Климент. — На основании этого документа мы постараемся внести изменения относительно даты памяти во все церковные календари к следующему году».

См. также: В 100-ю годовщину убиения священномученика Николая Попова в Волгоградской митрополии начались торжества, посвященные памяти святого

Волгоградская епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.