Ношение платка и юбки для верующих женщин — это соблюдение доброй христианской традиции, а не маскарад, напомнил русский иерарх

12 ноября. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин дал некоторые пояснения по поводу слов святого апостола Павла об обязанности жены молиться с покрытою головою (см.: 1 Кор. 11:5-16) и ответил на вопрос о том, следует ли современным женщинам соблюдать эти апостольские слова, поскольку многими эта традиция воспринимается как некий «неискренний маскарад».

«Исторически традиция покрывать голову относится к замужним женщинам, — пояснил владыка. — И поэтому когда мы в храме видим маленьких девочек в платочках — это лишь результат того, что все наши традиции были насильственным образом разрушены. Люди, которые пришли в церковь в последние десятилетия, будучи неофитами, пытаются воссоздать эти в общем-то добрые традиции церковного благочестия в силу своего понимания. Но раньше на маленьких девочек платочков не надевали».

В то же время, по мнению архипастыря, в этом вопросе «не надо стараться установить какие-то «тонкие градации» и «уделять этому вопросу избыточное внимание». Однако, основываясь на словах апостола, «можно рекомендовать женщинам молиться с покрытой головой в храме и дома, во время исполнения молитвенного правила», — подчеркнул митрополит Лонгин.

Отвечая на вопрос о том, не является ли ношение платка и юбки нарочитым маскарадом, когда дамы, выходя за порог церкви, срывают с себя платок, иногда заменяющий им и юбку, владыка признал, что «в этом некоторая неискренность». «Мне самому не нравится, когда женщина, приходя в храм, накидывает на голову платок или тем более использует его вместо юбки, а выходя из церкви, сразу же его снимает. До некоторой степени это очень показательный образ нашей сегодняшней церковности. Но с другой стороны, мы помним слова апостола о том, что женщина должна молиться с покрытой головой (см.: 1 Кор. 11:5-16). И я считаю, что всё-таки лучше соблюдать те традиции, которые у нас есть».

«Скажем, в Греции или в арабских странах женщины-христианки как раз принципиально ходят без головных уборов — не потому, что они не знают слов апостола Павла, а просто затем, чтобы в исламском окружении отличаться от мусульманок. Так что в зависимости от места и времени традиции могут существенно отличаться. Но поскольку у нас (в частности, в России, на Украине, в некоторых других странах) сохранилась традиция для женщин покрывать голову в храме платком и ходить в церковь в одежде, присущей женскому полу, мне кажется, лучше её соблюдать. И если человек будет это делать с уважением и пониманием этой традиции, здесь не будет никакой нарочитости и тем более «маскарада», — заключил архипастырь.

Русская линия

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.