Новым архиепископом русского экзархата в Западной Европе стал украинец

2 ноября. Общим Собранием Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европе Константинопольского Патриархата новым главой Архиепископии, архиепископом Евкарпийским, избран украинец по происхождению архимандрит Иов (Геча). Он утвержден в должности главы Русской архиепископии Синодом Константинопольской Церкви и Патриархом Варфоломеем.

Владыка Иов был избран в первом туре и получил 109 из 191 голосов присутствующих. Другими кандидатами были архимандрит Виссарион (Комзиас; 33 голоса) и иеромонах Михаил (Анищенко; 9 голосов). К слову, отец Михаил тоже украинец.

Архимандрит Иов (Игорь Владимирович Геча) родился 31 января 1974 года в городе Монреаль (Канада). В 1996-м окончил Институт св. Андрея в Виннипеге и Университет провинции Манитоба (Канада). Позже переехал во Францию, где в 2003 году окончил парижский Свято-Сергиевский православный богословский институт. Архимандрит Иов служит на Сергиевском подворье в Париже является членом Киевского религиозно-философского общества.

Западноевропейский экзархат Константинопольского Патриархата ведёт свою родословную от приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после революции 1917 года.

Фома в Украине

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.