20 февраля в Берлине оборвалась жизнь известного русского прозаика,  поэта Юлии Вознесенской. В Берлине писательница проживала с 2002 года. Произведения, созданные ею в последнее время, критики называют «христианским фэнтези».

Юлия Вознесенская родилась в Восточном Берлине, в семье атеистов, которые приняли Православие только в конце жизненного пути. Она получала образование в Ленинградском  институте театра, музыки и кино и была активной участницей неформального движения. В 1964 года ее впервые приговорили к году принудительных работ.

Первые ее труды вышли в 1966 году. Сначала  ее печатали в периодических изданиях, затем – в «самиздате». В 1973 году писательница крестилась.  Она была одним из организаторов акции на площади Декабристов в 1975 году, участвовала в демонстрациях протеста и голодовке художников нонконформистов.

В 1976 году Юлию Вознесенскую осудили за «антисоветскую пропаганду» и отправили в ссылку. Оттуда она бежала в Ленинград, чтобы побывать на суде над правозащитником Юлием Рыбаковым. За это ее  приговорили к 2-летнему тюремному сроку.

В 1980 году Вознесенская иммигрировала с сыновьями. Сначала она  поселилась во Франкфурте-на-Майне, потом переехала  в Мюнхене, где получила место на радиостанции «Свобода». Начиная с 1996 года, в течение трех лет писательница жила во Франции, в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы. Там из-под ее пера вышла  повесть-притча «Мои посмертные приключения».

Проводят писательницу в последний путь 22 февраля. Похоронят ее  на Православном кладбище в Тегеле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.