9 августа 2020 года, в 50-ю годовщину прославления преподобного Германа Аляскинского, в храме святой великомученицы Екатерины — московском представительстве Православной Церкви в Америке — Божественную литургию совершили архиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, и епископ Моравичский Антоний, представитель Сербской Православной Церкви при Московском Патриархате.

Архипастырям сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриархате; игумен Иосиф (Крюков), настоятель московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря; клирики храма святой Екатерины протоиерей Христофор Хилл и иерей Павел Зуев; иеродиакон Серафим (Чернышук), диаконы Владислав Соколов, Димитрий Асратян.

На богослужении присутствовала второй секретарь посольства Соединенных Штатов Америки госпожа София Будай.

В связи с тем, что в 2020 году отмечается 50 лет со дня дарования автокефалии Православной Церкви в Америке, в московском представительстве ПЦА по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона особо торжественно празднуется память подвижников, внесших вклад в утверждение Православия на американском континенте.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Герману Аляскинскому и возглашены многолетия Предстоятелям Русской и Американской Православных Церквей, народам России и Америки.

Протоиерей Даниил Андреюк обратился со словами приветствия к представителям Поместных Церквей, священнослужителям, прихожанам и гостям храма. Отец Даниил выразил особую признательность архипастырям, возглавившим сегодняшнее богослужение, и попросил архиепископа Амвросия передать благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за неизменное внимание к храму святой великомученицы Екатерины.

От лица духовенства и прихожан храма иерархам были преподнесены памятные панагии.

Почетным гостям были вручены иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Патриаршее благословение духовенству и прихожанам храма святой Екатерины передал архиепископ Амвросий.

«Подобно детям на Аляске, любившим преподобного Германа за его заботу о них, будем и мы, его духовные дети, рассеянные по всему миру, следовать за ним в своей жизни как за нашим заступником. Для нас большая радость, что столь многие собрались сегодня почтить нашего смиренного американского святого, — отмечается в послании Блаженнейшего Митрополита Тихона участникам торжеств в московском представительстве Американской Церкви. — Действительно, именно смирение было главной чертой преподобного отца нашего Германа. В смирении он проводил тихую жизнь на крошечном островке. Со смирением он заботился о больных и бедных, его окружавших. В смирении он возносил всякий день молитвы и исполнял повседневные обязанности. И, подражая в этом великом смирении Господу нашему, смирившему Себя даже до крестной смерти, преподобный отец наш Герман унаследовал Царствие Небесное. Будем и мы, подражая его смирению, исполнять волю Отца нашего Небесного, — каждый из нас, каждый день, во всяком предлежащем нам деле!»

Храм вмц. Екатерины на Всполье г. Москвы/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.