22 июня 2019 года митрополит Курский и Рыльский Герман принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби на северном фасе Курской дуги, в п. Поныри, сообщает Курская епархия. 

Утром архипастырь возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» п. Поныри.

После Литургии была совершена заупокойная лития по воинам, отдавшим свою жизнь за веру, Отечество и народ, и по всем жертвам Великой Отечественной войны. 

Затем состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие представители органов власти региона, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, жители Курской области и гости.

Специально к этому дню на территории Мемориального комплекса «Героям северного фаса Курской дуги» в п. Поныри в рамках проекта ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны» была возведена часовня-памятник. Проектом предусматривается комплекс мер по поиску и захоронению останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, подготовка братских могил, перезахоронение, а также увековечение памяти воинов путем сооружения памятников — православных часовен. Благотворительной программой «Молчаливое эхо войны», которая реализуется в рамках ежегодной Всероссийской вахты Памяти, посвященной Великой Победe, на местах новых захоронений останков советских воинов планируется установка 47 часовен в каждом регионе, где проходили боевые действия. Часовня в п. Поныри стала одиннадцатой по счету. 

Митрополит Курский Герман совершил освящение часовни. Обращаясь к собравшимся, архипастырь сказал: «Сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем не только начало Великой Отечественной войны, но мужество и героизм наших военачальников, великое терпение и труд воинов, слезы и горе нашего народа. Мы находимся воистину на героической земле Поныровского района, где несколько дней назад совершено перезахоронение найденных останков многих воинов-защитников нашего Отечества. Пока сохраняется память о них в наших сердцах — жива будет душа нашего народа, а значит, мы смеем надеяться на достойное будущее, единство, славу и процветание нашей страны. Дай Бог нам всем быть достойными их священной памяти».

Немецкие оккупанты вошли в Поныри в ноябре 1941 года. Поселок был освобожден штурмом 9 февраля 1943 года полками 81-й стрелковой дивизии при поддержке 118-й танковой бригады и приданных артчастей. 5-11 июля 1943 года в районе Понырей проходили ожесточенные бои войск Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского против немецких войск, пытавшихся атаковать и окружить советские войска на Курской дуге. Эти бои известны как сражение на северном фасе Курской дуги. В честь этих боев, остановивших немцев и позволивших в дальнейшем окончательно перехватить военную инициативу, в поселке и в окрестностях установлены несколько памятников советским воинам (саперам, связистам, танкистам, десантникам) и большой мемориальный комплекс (с 1993 г.), собравший несколько разбросанных по району братских могил советских солдат. В братской могиле покоится прах более чем 2600 советских воинов. 

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.