3 июля 2019 года по благословению секретаря Таиландской епархии архимандрита Олега (Черепанина) заведующий канцелярией Таиландского епархиального управления, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе иерей Иоанн Мороз совместно с волонтером общественной организации «Помним всех поименно» Яной Залужной встретился с представителями администрации Протестантского кладбища Бангкока, где в 1911 году были погребены два матроса с крейсера 1-го ранга Балтийского флота «Аврора».

В ходе состоявшихся переговоров было получено согласие администрации кладбища на установку и торжественное открытие памятника российским военным морякам по разработанному в Санкт-Петербурге оригинальному архитектурному проекту. Монумент планируется изготовить в Китае на пожертвования неравнодушных соотечественников, без привлечения бюджетных средств.

Как ожидается, открытие памятника состоится в конце декабря 2019 года в рамках торжеств по случаю 20-летия Православия в Таиланде. Церемонию возглавит Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии, временно управляющий Таиландской епархией митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий.

По окончании встречи, впервые, более чем за 100 лет, на кладбище была совершена панихида по российским военным морякам, сообщает сайт Orthodox.or.th.

В ходе ревизии российских воинских захоронений, расположенных на территории других государств, была изучена информация о захоронении в 1911 году на территории Королевства Сиам (ныне — Королевство Таиланд) двух моряков крейсера 1-го ранга Балтийского флота «Аврора». 22 сентября 1911 года крейсер вышел из Кронштадта в Королевство Сиам для участия в торжествах по случаю коронации короля Сиама Рамы VI в столице государства Бангкок. В Неаполе крейсер принял на борт великого князя Бориса Владимировича со свитой и прислугой. С 16 по 29 ноября «Аврора» находилась в Бангкоке. Полтора десятка матросов, находившихся на берегу крейсера, получили острое пищевое отравление. Двое из них умерли и были погребены на Бангкокском протестантском кладбище (Чароен Крунг Роуд) с отданием воинских почестей как погибшим при исполнении служебного долга.

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.