19 июня 2019 года в библиотеке московской Сретенской духовной семинарии прошло заседание летней сессии комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву. Под председательством архиепископа Берлинского и Германского Марка члены комиссии обсудили порученные им Священным Синодом темы: «О практике освящения оружия в Русской Православной Церкви» и «Каноническая классификация современных расколов».

На заседании были представлены правки в готовящийся проект документа «О благословении православных воинов на исполнение воинского долга». В частности, было указано на существующие в практике Поместных Православных Церквей особые чины водосвятия в различного вида войсковых частях, госпиталях, молебны на проводы войска в миротворческую миссию и на встречу после возвращения из таковой, на открытие военных городков или казарм, по случаю выпуска из военного училища, присвоения воинского звания, награждения теми или иными воинскими отличиями, в том числе и именным оружием, а также на последования при вручении воинских знамен, при смене и передаче обязанностей главнокомандующего и иных важных событиях. Включение подобных чинопоследований в литургическую практику Русской Православной Церкви представляется возможным и желательным.

При обсуждении темы «Каноническая классификация современных расколов» было признано необходимым актуализировать вопрос о границах икономии при приеме в Православную Церковь в связи с последними событиями на Украине, в частности — инициировать научную дискуссию по данной теме с привлечением специалистов духовных школ Русской Православной Церкви. Соответствующие семинары и круглые столы пройдут в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях во второй половине 2019 года.

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.