9 августа 2020 года, в 50-ю годовщину прославления преподобного Германа Аляскинского, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий освятил на Валааме часовню в честь преподобного Германа, сообщает сайт обители.

Часовня возведена на Германовом поле, недалеко от того места, где, как предполагается, подвизался преподобный Герман.

***

Преподобный Герман пришел на Валаам в 1778 году, в том же году, когда преподобный Серафим пришел в Саровскую обитель. Духовным руководителем и наставником будущего миссионера был преподобный игумен Назарий, саровский старец, который ввел на Валааме устав Саровской пустыни.

Вот что говорил о жизни о. Германа на Валааме его современник, постриженник о. Назария и впоследствии игумен Валаамский, о. Варлаам: «Отец Герман проходил здесь разные послушания и, как «на все благое уготованный», между прочим, был посылаем в г. Сердоболь для надзора за работами при производившейся там мраморной ломке. Любили братия отца Германа и с нетерпением дожидались его возвращения из Сердоболя в обитель».

Испытав ревность молодого подвижника, о. Назарий отпустил его на уединенное жительство в пустыню. Пустынь эта находилась в глухом лесу, версты полторы расстоянием от обители; доныне местность ета сохранила название «Германово».

В начале XX века, недалеко от предполагаемого места его келии, была выстроена каменная часовня, а в связи с тем, что преподобный Герман в то время еще не был прославлен, часовню освятили в честь равноапостольных Константина и Елены. В середине XX века она была утрачена.

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоялась закладка 14-метровой часовни в честь преподобного Германа Аляскинского на Германовом поле.

Основанием для разработки проекта стала единственно сохранившаяся историческая фотография часовни, а также несколько чертежей из архива Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Архитектором Юрием Кирсом был подготовлен проект строительства, максимально приближенный к историческому виду часовни.

В 2019 году закончились работы по кладке кирпичных стен, установке купола и главки с золоченным крестом. Были проведены кровельные работы и установка гранитного крыльца. Также в мастерской г. Санкт-Петербурга изготовлены гранитные плиты для облицовки цоколя часовни и колонны.

Пока что внутри часовни установлен временный деревянный иконостас с иконой преподобного Германа Аляскинского, впоследствии планируется установка гранитного иконостаса. Стены часовни подготовлены под роспись.

С наружной стороны часовни вмонтирована мозаичная икона Архангела Михаила, покровителя всех путешествующих по воздуху. Автор-исполнитель иконы — В.О. Борисенко, состоящий в Товариществе реставраторов Андрея Анисимова.

Возведенная часовня, находящаяся на Германовом поле рядом с вертолетной площадкой, не только возродит ее историческое расположение, но и даст возможность всем, отправляющимся в воздушное путешествие, помолиться и получить благословение на предстоящий полет.

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.