4 апреля 2019 года в Омском епархиальном управлении состоялось очередное заседание Архиерейского совета Омской митрополии. В заседании под председательством митрополита Омского и Таврического Владимира приняли участие епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, епископ Азовский Зосима, секретарь Архиерейского совета иерей Олег Добрыгин.

К участию в рабочей встрече были приглашены председатель коллегии Омской митрополии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Димитрий Олихов, председатель отдела Омской епархии по благотворительности и социальному служению протоиерей Олег Цветков, председатель отделов Омской епархии по делам молодежи и миссионерскому служению протоиерей Александр Алексеев, председатель протокольного отдела Омской епархии, начальник штаба по проведению празднования 125-летия Омской епархии протоиерей Василий Вивчар, председатель отдела Омской епархии по тюремному служению, благочинный тюремных храмов Омской митрополии протоиерей Алексий Айжинас, председатель комиссии Омской епархии по канонизации святых иерей Вячеслав Суховецкий.

Перед началом заседания митрополит Владимир поздравил всех присутствующих с Великим постом и сообщил, что на октябрь 2020 года запланирован Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Омскую митрополию. Принято решение приурочить к визиту Его Святейшества основные юбилейные мероприятия, посвященные 125-летию Омской епархии. Утвержден предварительный состав штаба по проведению празднования юбилея.

Архиерейским советом были приняты следующие решения:

— разделить обеспокоенность Священноначалия Русской Православной Церкви, выраженную в заявлении Священного Синода от 26 февраля 2019 года,о резком ухудшении положения Украинской Православной Церкви, сложившегося вследствие антиканонического вторжения Константинопольского Патриархата на ее каноническую территорию;— молитвенно поддержать гонимую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием; — усугубить молитвы о страждущих православных жителях Украины.

Также члены Совета обсудили календарь памятных дней особо чтимых в Омской митрополии святых и предстоящие в 2019-2020 гг. юбилейные даты. Календарь памятных дней чтимых в Омской митрополии святых решено распространить по приходам и монастырям епархий митрополии.

Члены Совета приняли к сведению доклад протоиерея Димитрия Олихова, председателя Коллегии Омской Митрополии по религиозному образованию и катехизации, о проведении заседания Коллегии и о подготовке Межведомственного плана взаимодействия между Омской митрополией и структурными подразделениями Правительства Омской области по вопросам духовно-нравственного воспитания населения Омской области. Коллегии поручено продолжить разработку Межведомственного плана.

В ходе заседания обсуждался документ «О регулировании статуса и деятельности священнослужителей, состоящих в должности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», утвержденный Священным Синодом 9 марта 2017 года (журнал № 17). В результате обсуждения утвержден новый состав Объединенной комиссии Омской митрополии по тюремному служению. Руководителем Комиссии назначенпротоиерей Алексий Айжинас, председатель отдела Омской епархии по тюремному служению, благочинный тюремных храмов Омской митрополии, помощник начальника УФСИН России по Омской области по организации работы с верующими.

На заседании было отмечено, что объединенной комиссии Омской митрополии по тюремному служению в своей деятельности следует руководствоваться положениями рекомендаций Синодального отдела по тюремному служению по образованию «Объединенных комиссий по взаимодействию с руководством территориального управления ФСИН России и социальному служению митрополии в местах лишения свободы» (№ 157 от 10 июня 2015 года). 

Также в этот день была учреждена миссионерская коллегия Омской митрополии. Ее задача — усовершенствование миссионерской деятельности епархий митрополии. Председателем коллегии назначен епископ Азовский Зосима. 

Омская епархия/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.