1 сентября 2020 года в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось заседании оргкомитета Международного гражданского форума «Люди мира», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. 

Решение провести форум было принято 17 августа на заседании Синода Украинской Православной Церкви. Как заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, это решение стало продолжением миротворческих инициатив Церкви по прекращению вооруженного конфликта на Донбассе. В рамках этих инициатив Церковь предлагает включить в переговорный процесс на Востоке Украины все общество, чтобы были услашаны мнения и сформулированы пожелания мирных жителей, заявил митрополит Антоний.

По его словам, люди привыкли к войне, и пока есть очаг на Донбассе, говорить о развитии государства не приходится. «Наша задача — сказать очень четко и понятно, чего хочет гражданское общество. Это будет одной из ступеней в процессе достижения мира в Украине», — отметил митрополит Антоний.

Форум планируется провести 21 сентября в Успенской Святогорской лавре.

«Это Лавра, которая по-особому чувствовала и чувствует до сих пор войну на востоке нашей страны. Потому что изначально именно в Лавру люди бежали для того, чтобы получить убежище, дом, хлеб. Был момент, когда там проживало несколько тысяч человек. Там рождались дети. До сих пор под опекой Лавры остается более тысячи человек», — рассказал архиерей.

Также о задачах форума рассказал руководитель Международной общественной организации «День Крещения Руси», рок-музыкант и продюсер Олег Карамазов. Он отметил, что главное — услышать мнения всех граждан.

В свою очередь заслуженный врач Украины иерей Ростислав Валихновский заявил, что именно Церковь, используя свой многолетний опыт, может стать посредником в деле примирения и объединения страны.

Заслуженный журналист Украины Константин Стогний подчеркнул, что война — преступление, поэтому ей нужно положить конец, и форум может в этом помочь.

К работе форума привлечены жители Востока Украины, которые не понаслышке знают, что такое война. О жизни прифронтовой жизни рассказали педагоги из Покровска Ирина Золенко и Полина Литвиненко. 

В оргкомитет форума «Люди мира» также вошли известные на Украине представители разных профессий и сфер деятельности, поддерживающие миротворческие инициативы Церкви. Среди них заслуженный врач Украины профессор Борис Тодуров, абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик, заслуженный врач Украины профессор Александр Усенко, профессор Василий Лазоришинец, правозащитник Игорь Артеменко, заслуженный экономист Украины Татьяна Сысоева, член правления МОО «День Крещения Руси» предприниматель Алексей Омельяненко, культуролог Юрий Молчанов, телеакадемик Влад Ряшин и другие.

Форум «Люди мира» займется разработкой программы действий по прекращению конфликта и восстановлению мирной жизни на Востоке Украины. Мероприятие пройдет в мультимедийном формате, который объединит участников из разных стран.

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.