30 марта 2019 года в рамках прошедшей в Праге страновой конференции организаций российских соотечественников в Чешской Республике состоялась торжественная церемония вручения российской государственной награды — медали Пушкина — представителю Русской Православной Церкви в Чехии, настоятелю храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах протоиерею Николаю Лищенюку. Об этом сообщил сайт подворья со ссылкой на информацию Посольства России в Чехии.

Данной наградой были отмечены вклад отца Николая в духовное единение русскоязычной диаспоры в Чехии и сохранение духовных традиций, его усилия по укреплению дружбы и сотрудничества между народами, плодотворная деятельность по сближению и взаимообогащению культур.

Указ о награждении был подписан Президентом России В.В. Путиным 6 февраля 2019 года.

Выступая на церемонии награждения, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Чешской Республике А.В. Змеевский, в частности, сказал: «Отец Николай, благодарю Вас за инициативную работу по продвижению в Чехии российской культуры, русского языка и традиций, духовную поддержку наших соотечественников. Ваша деятельность стала тем стержнем, который объединяет и консолидирует самые широкие круги русскоязычной диаспоры в Чехии».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.