Удивительный предмет обнаружили  археологи в Испании. Это стеклянная патена, а на ней изображен Иисус Христос с апостолами. Ее незаурядность в том, что внешность Спаса на ней сильно отличается от канонической.

Блюдо археологи обнаружили, раскапывая руины древнего города.  Предположительно, это древний Кастуло в Андалусии, что в южной части Испании.  Считается, что поселение было построено еще в 4 в. н.э. Однако уже через сто лет жители покинули его.

Найденная тарелка изготовлена из стекла зеленоватого оттенка. Иисус Христос на ней изображается с короткими волосами и без бороды. Это очень отличается от общепринятого образа, где Господь с бородой и длинными, до плеч, каштановыми волосами.

По мнению исследователей, найденная патена была изготовлена в 4 веке. Такие предположения возникли, поскольку уже  в последующие столетия эти тарелки  делали не из стекла, а из серебра.

Для справки: патена в католических церквях представляет собой разновидность литургического сосуда. В византийском обряде его именуют дискосом.  Она символизирует Вифлеемские ясли и гроб, в котором было погребено тело Иисуса Христа.

***

Сегодня Православная церковь вспоминает преставление преподобного Сергия — игумена Радоженского, чудотворца. О грядущей кончине он прозрел за полгода. Тогда он призвал к себе братьев и  благословил на игуменство преподобного Никона — своего ученика, который имел опыт духовный и послушнический. Умер Преподобный 25 сентября 1392 года. Накануне дня своей кончины он еще раз призвал к себе братьев  и наказал им  иметь страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.