В ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 16-17 июля 2020 года, был рассмотрен вопрос о назначении ректоров по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (журнал №41).

Принято решение освободить протоиерея Владимира Чувикина от должности ректора Перервинской духовной семинарии, с выражением благодарности за понесенные труды и назначением его почетным ректором этой семинарии. Ректором духовной школы назначен сотрудник Учебного комитета Русской Православной Церкви иеромонах Аполлинарий (Панин).

Игумен Иоанн (Рубин) освобожден от должности ректора Николо-Угрешской духовной семинарии в связи с истечением пятилетнего срока полномочий, с выражением благодарности за понесенные труды. На эту должность назначен клирик Гатчинской епархии иеромонах Кирилл (Зинковский).

Члены Синода также имели суждение о прошениях епархиальных архиереев, в сопровождении рапортов председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, о назначении ректоров епархиальных семинарий в связи с истечением пятилетнего уставного срока полномочий (журнал №42).

В типовом уставе семинарий определен следующий порядок: «Ректор семинарии назначается на должность сроком на пять лет (освобождается от должности, в том числе досрочно) на основании указа епархиального архиерея в соответствии с определением Священного Синода (с правом переназначения ректора семинарии на новый срок без ограничения количества переназначений)».

Были приняты следующие решения:

1) Переназначить на пятилетний срок на должности ректоров:

  • Барнаульской духовной семинарии — митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия;
  • Белгородской духовной семинарии — протоиерея Алексия Куренкова;
  • Донской духовной семинарии — протоиерея Тимофея Фетисова;
  • Казанской духовной семинарии — митрополита Казанского и Татарстанского Феофана;
  • Калужской духовной семинарии — митрополита Калужского и Боровского Климента;
  • Коломенской духовной семинарии — епископа Зарайского Константина;
  • Костромской духовной семинарии — иерея Георгия Андрианова;
  • Кузбасской духовной семинарии — митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха;
  • Нижегородской духовной семинарии — митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия;
  • Пензенской духовной семинарии — митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима;
  • Пермской духовной семинарии — митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия;
  • Саратовской духовной семинарии — митрополита Саратовского и Вольского Лонгина;
  • Смоленской духовной семинарии — митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора;
  • Ставропольской духовной семинарии — митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла;
  • Тамбовского духовной семинарии — митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия;
  • Тобольского духовной семинарии — митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

2) В ответ на прошение митрополита Курского и Рыльского Германа освободить, с вынесением благодарности за понесенные труды, архимандрита Симеона (Томачинского) от должности ректора Курской духовной семинарии в связи с истечением пятилетнего срока полномочий и назначить исполняющим обязанности ректора Курской духовной семинарии епископа Щигровского и Мантуровского Паисия сроком на один год до защиты им кандидатской диссертации. Вернуться к вопросу о его назначении на должность ректора в случае успешной защиты.

3) В ответ на прошение митрополита Томского и Асиновского Ростислава освободить его от должности ректора Томской духовной семинарии в связи с истечением пятилетнего срока полномочий и назначить на эту должность преподавателя упомянутой семинарии архимандрита Иосифа (Еременко).

4) Продлить полномочия протоиерея Игоря Олжабаева в качестве исполняющего обязанности ректора Екатеринодарской духовной семинарии сроком на один год до защиты им кандидатской диссертации. Вернуться к вопросу о его назначении на должность ректора в случае успешной защиты.

Помимо этого, 17 июля, в ходе встречи в Минском епархиальном управлении Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла с правящим архиереем Новогрудской епархии, наместником Жировичского мужского монастыря, ректором Минской духовной семинарии архиепископом Новогрудском и Слонимским Гурием, последний подал прошение Патриаршему экзарху об освобождении его от обязанностей ректора Минской духовной семинарии. Митрополит Павел своим указом освободил архиепископа Гурия от обязанностей ректора МинДС, выразив ему сердечную благодарность за многолетние труды в этой должности. Исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии назначен Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минской духовной академии и семинарии. 

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.