13 апреля 2019 года в крупнейшем и старейшем в России духовном учебном заведении Русской Православной Церкви впервые прошел День открытых дверей. Более 250 абитуриентов из России и ближнего зарубежья, желающих поступить на очное отделение академии, собрались в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре. Впервые День открытых дверей стал общим для всех подразделений академии.

Абитуриенты имели возможность посетить Московскую духовную академию и Троице-Сергиеву лавру, познакомиться с ректором академии архиепископом Верейским Амвросием, представителями администрации и руководителями подразделений духовного учебного заведения и задать интересующие вопросы.

Большой актовый зал собрал абитуриентов из Москвы и Подмосковья, Минска, Севастополя, Твери, Новгорода, Мурманска, Нижнекамска, Воронежа, Новороссийска, Йошкар-Олы, Чебоксар, Мичуринска, Тулы, Брянска, Калуги, Ижевска, Владимира, Ростова-на-Дону, Курска и других регионов России и Белоруссии.

Ко Дню открытых дверей в МДА на сайте академии https://mpda.ru в разделе «Абитуриенту» была обновлена информация для поступающих: в подразделе «Пошаговый план для абитуриента» уточнена информация о порядке поступления, в подразделе «Материалы для подготовки к экзаменам» выложена литература, с помощью которой можно подготовиться к поступлению на бакалавриат, в магистратуру и аспирантуру.

Студенты академии также начали составлять учебное пособие для поступающих на бакалавриат на основе ответов на билеты комплексного экзамена. В настоящее время в подразделе «Материалы для подготовки к экзаменам» можно ознакомиться с первыми пятью билетами; работа над пособием продолжается, на сайте будут размещены обновления. При поступлении рекомендуется пользоваться данным пособием.

В Большом актовом зале к абитуриентам обратился архиепископ Верейский Амвросий, представивший гостям академическую статистику. Владыка ректор рассказал, что в академии обучается 1395 человек: 799 студентов — на очном отделении, 596 — на заочном отделении человек; 401 — на бакалавриате, 153 — в магистратуре, 72 — в аспирантуре, 96 — на регентском отделении, 95 — на иконописном отделении; штат академии состоит из 192 преподавателей и 278 сотрудников.

Архиепископ Амвросий также отметил, что абитуриенты, имеющие хорошие баллы по ЕГЭ, церковное воспитание и соответствующие знания в области основ церковного устава и Священной истории Ветхого и Нового Завета, навык беглого чтения на церковнославянском языке, а также знающие тексты основных молитв, смогут миновать подготовительный курс и поступить на первый курс бакалавриата.

Владыка Амвросий подчеркнул, что будет лично проверять чтение на церковнославянском языке и знание молитв, проведет собеседование с каждым, кто будет поступать на бакалавриат, на регентское и иконописное отделения, а также в магистратуру и аспирантуру из других учебных заведений.

Вниманию абитуриентов был предложен фильм о Московской духовной академии — видеоролик, подготовленный пресс-службой МДА к семинару Национального аккредитационного агентства в сфере образования, впервые состоявшемуся в МДА в марте с.г.

Проректор МДА по учебной работе иерей Павел Лизгунов подробно представил структуру академии, рассказал о том, как проходит обучение на бакалавриате, в магистратуре и аспирантуре, о научной работе учебного заведения, а также об учебных практиках студентов.

Иеромонах Марк (Святогоров), проректор МДА по воспитательной работе, поблагодарил всех прибывших в этот день в академию и рассказал абитуриентам о распорядке дня, правилах поведения и внешнего вида.

С сообщением о правилах приема выступила секретарь приемной комиссии Лидия Рязанова.

Председатель Студенческого совета МДА студент магистратуры Константин Муренец рассказал о работе совета и представил гостям видеоролик, посвященный жизни и внеучебной деятельности студентов.

Затем абитуриенты разошлись по выбранным для поступления подразделениям. В Большом актовом зале остались абитуриенты, поступающие на очную форму бакалавриата. В фойе актового зала ученый секретарь совета и представители кафедр ответили на вопросы о поступлении и обучении в магистратуре и аспирантуре. В аудиториях Академического корпуса с абитуриентами встретились заведующие регентского и иконописного отделений.

Вечером абитуриенты молились на всенощном бдении в Покровском академическом храме. Богослужение возглавил архиепископ Верейский Амвросий.

Подробная информация о поступлении в Московскую духовную академию размещена на сайте учебного заведения.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.