Монастырь в Вифании просит защиты от преступников и исламистов

Монахини греческого православного монастыря Марии, Марфы и Лазаря в Вифании направили письмо на имя президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса с призывом принять соответствующие меры против эскалации нападений преступников и исламистов.

Монастырь переживает не самые спокойные времена. Нападения, порча имущества, кражи и грабежи участились в последние месяцы.

Жители Вифании — и христиане, и мусульмане — в знак солидарности посетили монастырь, чтоб показать, что местное население чуждо агрессии.

«Кто-то хочет, чтобы мы уехали, — пишет игуменья Евпраксия. — Но мы никуда не уйдем».

Русская духовная миссия в Иерусалиме всерьёз обеспокоена тем, что исламские организации Палестины ведут на территории греческого монастыря и русского подворья Гефсиманской обители коммерческое строительство.

«Вмешательство Иерусалимского Патриарха Феофила ни к чему не привело: первый этаж коммерческого центра, воздвигнутого на греческой монастырской земле, уже работает. Власти Палестинской автономии не находят возможным это строительство остановить, хотя формальное решение об этом принято. Организаторы строительства предупредили: кто первый начнёт демонтаж здания, живым не уйдёт», — рассказал преподаватель истории Церкви в университетах Святой Земли и координатор Русского института в Иерусалиме Александр Занемонец.

В материале, опубликованном на сайте Русской Зарубежной Церкви, он отметил, что беззаконное отношение к иностранному христианскому имуществу — греческому или русскому — является опасным признаком, причем так явно это проявилось лишь в этом году и фактически в пригороде Иерусалима.

«Вслед за исламистами, начавшими строить на земле греческого монастыря, русский участок стали обстраивать трое его соседей, один из них строит прямо на русской монастырской земле», — констатирует историк.

В качестве ответа на захват православной земли в Вифании Русская духовная миссия Зарубежной Церкви и архиепископ Берлинский Марк, наблюдающий за делами миссии со стороны зарубежного Синода, приняли решение о строительстве нового школьного корпуса рядом с незаконным мусульманским домом — иначе находящаяся вблизи него земля тоже будет вот-вот застроена и, соответственно, потеряна для Русской духовной миссии.

«В Вифании царит беззаконие, все делают, что хотят. Так что здесь опасность для христианских участков наиболее явная. В Восточном Иерусалиме есть свои проблемы, но там так не сделать. Правда, и на Елеоне мусульмане, жившие чуть ниже монастыря, забрали часть нашей земли. Они подкопали часть горы, в итоге она обрушилась, и у них образовалась новая площадка», — рассказал в свою очередь начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (РПЦЗ) архимандрит Роман (Красовский).

По материалам Православие.RuРусская линия

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.