29 августа 2020 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий прибыл на тверскую землю. На границе Тверской области нового управляющего Тверской епархией, главу Тверской митрополии встречал секретарь епархии игумен Борис (Тулупов).

Вечером того же дня митрополит Амвросий совершил первую службу на тверской земле как глава митрополии. Владыку тепло встретили в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Борис (Тулупов), благочинные Тверской епархии и соборное духовенство.

После богослужения секретарь Архиерейского совета Тверской митрополии, благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский от имени тверской паствы и духовенства приветствовал владыку Амвросия с прибытием на кафедру. Митрополит Амвросий поблагодарил за теплые слова и передал духовенству и верующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

30 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил первую Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, игумен Борис (Тулупов), благочинные Тверской епархии и духовенство митрополии.

По окончании Литургии нового главу Тверской митрополии приветствовал епископ Адриан, пожелав помощи Божией в нелегких архипастырских трудах. В ответном слове митрополит Амвросий поблагодарил Преосвященных епископов Адриана и Филарета, духовенство и всех собравшихся в соборе за совместную молитву. Митрополит Амвросий передал в дар Тверской епархии потир, а Ржевской и Бежецкой епархиям — напрестольные кресты. Владыку митрополита тепло поздравили настоятельницы женских монастырей Тверской епархии и верующие столицы Верхневолжья.

31 августа митрополит Амвросий встретился с губернатором Тверской области Игорем Руденей. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества регионального правительства и Тверской митрополии.

«Нам очень важно и дальше совместно продолжать проект по духовно-нравственному воспитанию молодежи на нашей территории, оказывать помощь многодетным семьям. Важно, чтобы мы бережно хранили свою историю, чтобы люди, которые живут в нашей области, были уверены в своем будущем», — отметил Игорь Руденя.

«Духовно-нравственное воспитание — это наша совместная задача. Я очень рад тому, что мы находим точки соприкосновения и взаимопонимания. Я открыт к работе с губернатором, руководителями районов, жителями Тверской области, с людьми любых взглядов, лишь бы только это все служило ради мира, созидания и во благо тверской земли», — подчеркнул глава Тверской митрополии.

Главной темой беседы стало восстановление Спасо-Преображенского собора. Работы по реконструкции святыни в историческом виде на прежнем месте начались в 2014 году. Сбор средств на возведение от граждан и организаций осуществляется фондом «Собор».

Игорь Руденя и митрополит Амвросий обсудили вопросы реставрации храмов, расположенных на территории региона. На данный момент проводятся работы по восстановлению церкви Троицы за Волгой в Твери, торжокских Входоиерусалимского собора, собора Преображения Господня и Борисоглебского монастыря, Спасской церкви в селе Деледино Молоковского района, а также Житенного монастыря в Осташкове. За счет средств областного бюджета разработана проектная документация на восстановление колокольни Васильевской церкви в Торжке и колокольни Николаевского собора в Калязине.

По материалам сайтов Тверской епархии и правительства Тверской области

Патриархия.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.